Журналист-«экстремист» получил обвинительный приговор

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

В Чувашской Республике Моргаушский районный суд вынес 10 октября обвинительный приговор журналисту из Чебоксар Илле Иванову, которого обвиняли по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение межнациональной розни с использованием СМИ»). Впрочем, приговор оказался не слишком суровым – 300 часов обязательных работ. Кроме того, «преступника» освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

История началась весной 2011 года, когда оппозиционная газета «Взятка» опубликовала статью «Покажи мне свой язык, и я скажу – кто ты». В материале шла речь о статусе чувашского и русского языков. По словам главного редактора издания Эдуарда Мочалова, в статье сравнивалось положение языков в республике, и «там не было никаких призывов, тем более к экстремизму».

Тем не менее, уголовное дело об экстремизме было возбуждено, хотя и не сразу – сначала районный суд не признал статью экстремистской и отказал в возбуждении дела. Прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде республики и в августе 2012 года добилась-таки своего – уголовное дело возбудили.

Любопытная деталь: спорная статья была подписана псевдонимом «Алексей Кудрин». В СКР почему-то сочли, что под ним скрывается именно Илле Иванов, несмотря на то, что главред «Взятки» Эдуард Мочалов неоднократно заявлял, что статью написал он сам, а не Иванов, сообщает чувашская интернет-газета «Ирĕклĕ сăмах» («Свободное слово»). В результате на скамью подсудимых попал 58-летний Илле Иванов.

И еще один штрих. В ходе судебного процесса обвиняемый и его защита неоднократно просили, чтобы заседания велись на родном для обвиняемого чувашском языке, однако суд каждый раз отклонял их ходатайства. Получилось, что в ходе судебного заседания подтвердились утверждения, содержащиеся в инкриминируемой Иванову статье о дискриминации чувашского языка в республике, в частности, о том, что чуваши не могут полноценно использовать родной язык при общении с государственными органами… Возможно, именно поэтому суд проявил не характерную для российской судебной системы снисходительность по отношению к журналисту.

Дайджест Фонда защиты гласности № 631, 14 октября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.