Насилие в отношении работающих на уличных акциях журналистов

Борис Тимошенко,
Фонд защиты гласности

В Москве в районе Бирюлево после убийства жителя столицы выходцем с Кавказа националисты устроили погром – сначала они напали на торговый дом «Бирюза», где работают мигранты, а затем вступили в схватку с прибывшими сотрудниками ОМОНа. Противостояние получилось крайне жестким, с обеих сторон есть пострадавшие, несколько десятков участников погрома задержаны.

Досталось и журналистам, прибывшим освещать происходящее. В частности, корреспонденту телеканала «Дождь» Тимуру Олевскому нанесли несколько ударов дубинкой, хотя он кричал полицейским, что находится при исполнении служебных обязанностей. Олевскому повредили руку, а когда журналист попытался выйти в эфир, ему разбили айпад; репортера «Русской планеты» Павла Никулина несколько раз пытались задержать, в том числе с применением физической силы, сообщает это издание, а корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Евгений Бунтман был задержан полицией. Его посадили в автозак, несмотря на наличие удостоверения журналиста, и выпустили только поздно ночью. Кроме того, задержаны корреспондент «Независимой газеты» Алексей Горбачев и его коллега из издания «Газета», а также редактор радиостанции «Коммерсант FM» Петр Пархоменко, однако затем их отпустили.

Столичная полиция направит в Следственный комитет материалы по фактам нанесения телесных повреждений полицейским, сообщают «Грани.Ру». Будут ли расследоваться нападения на журналистов, пострадавших при выполнении профессиональных обязанностей, неизвестно. Однако, исходя из имеющегося опыта и сложившейся в стране атмосферы безнаказанности, которой пользуются «оппоненты» прессы, это маловероятно.

Дайджест Фонда защиты гласности № 631, 14 октября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.