Пятое уголовное дело журналиста и блогера Сергея Резника

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Управление Следственного комитета РФ по Ростовской области возбудило уже пятое по счету уголовное дело в отношении известного журналиста и блогера Сергея Резника.

Заявление в следственный комитет написал бывший заместитель прокурора Ростовской области Роман Климов. Ранее он, возглавляя жилищную комиссию прокуратуры области, надумал приобрести себе элитное жилье за казенный счет и получил порцию критики от Сергея Резника. Впрочем, журналист критиковал зампрокурора не только за это, но и по другим поводам, причем достаточно резко.

Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, с февраля 2012 года по сентябрь 2013 года Сергей Резник в своем блоге в LiveJournal неоднократно публично оскорблял являвшегося в тот период представителем власти Романа Климова в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, унижал его честь и достоинство в неприличной форме, формируя у неопределенного круга лиц негативный образ зампрокурора. В качестве доказательства приводятся допущенные журналистом «оскорбления»: «тракторист», «прокурор-тракторист», «тракторист-аферист», «прохвост».

Уголовное дело в отношении Резника возбуждено следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Управления Следственного комитета РФ по Ростовской области. И пока ростовские особо важные следователи заняты «преступными деяниями» журналистов, расследования дел в отношении убийц, мошенников, казнокрадов и прочих коррупционеров нередко затягиваются на годы. Впрочем, расследование дел журналистов тоже тянется годами, особенно если журналиста удалось упрятать за решетку. Яркий тому пример – дело редактора газеты «Уполномочен заявить» Александра Толмачева, который находится в СИЗО уже почти два года, несмотря на резкое ухудшение состояния его здоровья.

Дайджест Фонда защиты гласности № 630, 7 октября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.