Право на независимость и безопасность

для журналистов постсоветского пространства

В Кишиневе (Республика Молдова) под эгидой Международной федерация журналистов 4-6 октября прошла рабочая встреча «За безопасность, права и независимые стандарты для журналистов постсоветского пространства». В ней участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины, выступившие с докладами о нарушениях прав журналистов и масс-медиа на территории этих стран. Обсуждались способы защиты сотрудников СМИ, в том числе юридической, особое внимание было уделено борьбе с характерной для большинства стран бывшего Советского Союза безнаказанностью, которой пользуются враги свободной прессы. Шла речь и о координации действий журналистов в защиту пострадавших коллег.

По ситуации в России были отмечены следующие тенденции: число убийств журналистов не увеличивается, однако они не прекращаются; правоохранительные органы проявляют неспособность либо нежелание привлечь к ответственности и осудить виновных в нападениях на журналистов; увеличивается количества угроз, предшествующим нападениям, и отсутствует реакция правоохранителей на эти преступления, что ведет к безнаказанности преступников и провоцирует новые инциденты; накануне выборов начинается быстрый рост количества нарушений прав журналистов и СМИ; не прекращаются попытки введения цензуры, особенно – в районных изданиях; продолжаются задержания журналистов, освещающих протестные акции или незаконные действия властей; незаконные увольнения редакторов в регионах; увеличение количества DDoS-атак на независимые интернет-издания; уголовное преследование журналистов по «антиэкстремистской» 282 статье УК РФ.

По инициативе белорусских коллег было принято обращение с требованием освобождения журналистов, освещавших акцию активистов Greenpeace возле нефтяной платформы в Баренцевом море. В документе говорится: «Мы, участники рабочей встречи «За безопасность, права и независимые стандарты для журналистов постсоветского пространства», крайне обеспокоены арестом журналистов Дениса Синякова и Кьерона Бриана, выполнявших свою работу. Мы считаем серьезной угрозой свободе слова ситуации, когда фотографов задерживают вместе с участниками акций, лишают аппаратуры и подвергают уголовному преследованию за профессиональную деятельность. Фиксируя события, фотограф не несет ответственности за них, даже если происходящее не нравится властям. Требуем немедленного освобождения наших коллег и снятия с них всех обвинений». Обращение подписали: Оливер Мани-Кёрл, Эдриан Коллин (Международная федерация журналистов); Мушфик Аласгарли, Назакет Агаева (Профсоюз журналистов Азербайджана); Седа Степанян, Астгик Геворгян (Союз журналистов Армении); Андрей Бастунец, Ольга Бабак, Андрей Кликунов (Белорусская Ассоциация журналистов); Звиад Почкхуа, Евгений Джокидзе (Независимая Ассоциация журналистов Грузии); Петру Богату, Антонина Сирбу, Валериу Сахарняну, Мария Сахарняну, Андриан Адам, Александрина Переу, Виктория Борта (Союз журналистов Молдовы); Светлана Свистунова (Союз журналистов России); Борис Тимошенко (Фонд защиты гласности); Оксана Винничук, Ольга Падирякова (Независимый медиа-профсоюз Украины).

На встрече также рассматривался вопрос о способах юридической защиты журналистов. О национальных и международных механизмах такой защиты рассказала сотрудник Воронежского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

В дальнейшем встречи, посвященные вопросам безопасности, прав и независимости журналистов, предполагается сделать регулярными. В частности, следующая акция пройдет в Киеве в конце ноября 2013 года.

Дайджест Фонда защиты гласности № 630, 7 октября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.