Фотограф арестован – «за отсутствие прописки в Мурманской области»

Борис Тимошенко
служба информации ФЗГ

Ленинский районный суд Мурманска 26 сентября арестовал фотографа Дениса Синякова, снимавшего акцию активистов Greenpeace возле нефтяной платформы «Приразломная» в Баренцевом море.

Напомним, что экологи на моторных лодках, спущенных с ледокола Arctic Sunris, подплыли к нефтяной платформе «Приразломная» и попытались взобраться на нее. Этому помешали российские пограничники, которые прекратили акцию, а затем отбуксировали ледокол в Мурманск. Все находившиеся на борту судна были задержаны.

В результате проверки, проведенной Следственным комитетом РФ, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»). Ленинский районный суд Мурманска, где решался вопрос о мере пресечения для «пиратов», избрал Денису Синякову арест на два месяца.

В ходе заседания прокурор просил суд арестовать фотографа, мотивируя это тем, что «в случае освобождения он может уничтожить вещдоки и продолжить преступную деятельность», «скрыться от следствия, поскольку у него есть загранпаспорт и нет прописки в Мурманской области». Синяков же заявил, что от следствия скрываться не намерен – у него есть семья, ребенок; кроме того, он сообщил, что заграничный паспорт уже изъят следствием, как и вся его аппаратура. Он акцентировал внимание суда на том, что, находился на судне в качестве приглашенного фотокорреспондента и, снимая акцию, он работал как журналист и никак не влиял на происходящее. «Моя преступная деятельность – это журналистика», – цитирует Синякова информационное агентство FlashNord. Тем не менее, суд удовлетворил ходатайство прокурора. Журналист арестован до 24 ноября.

Союз журналистов России 26 сентября потребовал освобождения Д. Синякова. «Поскольку он не нарушал закон, а пытался осветить саму ситуацию, то необходимо сделать все возможное, чтобы вмешалась Генеральная прокуратура и сумела защитить этого человека», – сказал в интервью агентству РИА Новости председатель СЖР Всеволод Богданов. Освободить фотографа призвала международная организация Reporters sans frontières. Главные редакторы и журналисты российских СМИ опубликовали открытое письмо в поддержку Синякова, а в Москве прошла серия пикетов его защиту с участием фотографов, журналистов, блогеров. Вопреки традиции, никто задержан не был.

Однако к вечеру 27 сентября стало известно об аресте мурманским судом еще одного журналиста с ледокола Arctic Sunris, фрилансера Кьерона Бриана. Об этом «Новой газете» сообщил глава бюро Европы и стран бывшего Советского Союза организации Reporters sans frontières Йохан Бир: «Бриан – видеокорреспондент-фрилансер из Великобритании. Он выполнял свой журналистский долг и не сделал ничего противозаконного. Членом Greenpeace он не является, и не принимает участия в акциях. Бриан арестован на 2 месяца».

Остается добавить, что Денис Синяков – известный российский фотограф, сотрудничал с France Press, Reuters, «Коммерсантом», Лентой.ру. В последнее время снимал по контракту для организации Greenpeace. А Кьерон Бриан ранее работал с британскими The Times, The Mirror и американским Current TV.

Дайджест Фонда защиты гласности № 629, 30 сентября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.