Послевыборное

Отгремели очередные выборы. И едва ли не впервые обошлось без насилия в отношении журналистов. Хотя другие конфликты имели место.

Традиционно представителям прессы мешали работать на избирательных участках – не давали проводить съемки, грозили применением физической силы или просто гнали прессу вон. В частности, председатель избирательной комиссии участка №67 по Заводскому району Саратова «активно препятствовал работе журналистов, на повышенных тонах требовал, чтобы корреспонденты ушли из помещения, заявляя: «Покиньте мой участок!», – сообщает «Саратов Инфо». А в городе Марксе Саратовской области на УИК №1176 журналисту этого издания не только мешали проводить фотосъемку, но и пообещали «силой вывести с территории участка». В Рязани представители СМИ, в том числе федеральных, жаловались ассоциации «Голос» на запрет вести фото и видео съемку на участках, а съёмочную группу местного телеканала вообще не пустили на избирательный участок. В Уфе журналистов удаляли за несуществующие нарушения, на фото- и видеосъемку практически наложили запрет. В частности, с участка № 406 был удален фотограф издания «Про Уфу.Ру», на участке 148 журналистам запрещали переходить с места на место в помещении, задавать вопросы и вести видеосъемку, на участке 155 журналистам «Про Уфу.Ру» и Bonus`а также не давали снимать, а затем удалили из зала.

Не обошлось и без выпуска фальшивых газет – так, в городе Советская Гавань Хабаровского края распространялись поддельные газеты «Совершенно секретно» с антирекламой одного из кандидатов на пост главы района. Аналогичный случай зафиксирован на другом конце страны – в Калининграде распространили фальшивый выпуск «Комсомольской правды» с компроматом на одного из участников выборов.

Зафиксированы случаи скупки тиражей газет. В Свердловской области газету «Маяк» скупили из розничных точек продажи, та же участь постигла издания «Качканарский рабочий» и «Качканарский четверг».

А в Москве главного редактора «Газеты.Ру» Светлану Лолаеву попросту уволили в день выборов. На ее место назначена Светлана Бабаева, ранее входившая в президентский пул. Руководство сообщило С. Лолаевой, что претензий к ее работе нет однако они «давно искали замену»… В то же время Радио Свобода приводит вероятную причину отставки главреда: «Независимые наблюдатели отмечают, что увольнение Светланы Лолаевой может быть связано с недовольством Кремля освещением сайтом избирательной кампании». В этой связи председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил: «Демонстративное удаление в единый день голосования человека, успешно руководившего одним из ведущих либеральных политических СМИ, замена его назначенцем из провластного издания означает, что близкие к власти олигархи, а через них и сами власти, дают ясный сигнал обществу о том, что ждет свободу слова в России после выборов».

Однако мордобоя в ходе выборов журналистам все-таки удалось избежать. И даже послевыборный митинг на Болотной площади в Москве прошел без особых эксцессов, во всяком случае, репортеров не рассовывали в автозаки десятками, как бывало раньше.

Возникает вопрос о причинах сравнительного «миролюбия», явленного на прошедших выборах. Сложно дать однозначный ответ, но, похоже, все (и журналисты) уже потеряли интерес к выборам из-за их предсказуемости и бесконфликтности.

Дайджест Фонда защиты гласности № 627, 16 сентября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.