Журналист Михаил Афанасьев оправдан в суде

Роман Жолудь,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Мировой суд Абакана вынес 6 сентября оправдательный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении журналиста Михаила Афанасьева. Редактор интернет-издания «Новый фокус» обвинялся по двум статьям УК РФ: «Клевета» и «Оскорбление представителя власти».

Напомним, дело было возбуждено из-за материала Михаила Афанасьева «Вы – лжец, полковник Злотников!». Поводом к публикации стало обращение к журналисту родственников молодого человека, которого полиция Абакана задержала по подозрению в убийстве. Обратившиеся за помощью опасались, что из подозреваемого будут «выбивать» показания и попросили написать об этом деле и снять сюжет. По словам М. Афанасьева, во время съемки полицейские несколько раз толкнули его, а в конце задержали по приказу замначальника местной полиции полковника А. Злотникова. Журналиста обвинили в неповиновении законному распоряжению полиции. В суде полковник Злотников также заявил, что М. Афанасьев якобы толкнул на служебный автомобиль двух беременных женщин. Однако эти женщины, вызванные в суд в качестве свидетелей, не подтвердили показания полицейского. Суд прямо отметил это обстоятельство в своем постановлении при оценке свидетельских показаний. И, несмотря на то, что журналист был все-таки подвергнут административному аресту на 3 дня, факт дачи по сути ложных показаний полковником Злотниковым был зафиксирован в судебном акте, вступившем в законную силу.

После выхода публикации по заявлению полковника Злотникова Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении журналиста сразу по двум статьям: «Клевета» (ст. 128.1 УК РФ) и «Оскорбление представителя власти» (ст.319 УК РФ).

Отметим, что в ходе судебного процесса судья признала главное доказательство по делу, на которое опиралось обвинение – лингвистическую экспертизу, недопустимой и постановила исключить ее из списка доказательств.

В ходе уголовного дела и судебного процесса консультационную поддержку журналисту оказывали юристы Центра защиты прав СМИ.

Дайджест Фонда защиты гласности № 626, 9 сентября 2013 года

Победа Михаила Афанасьева – наша общая победа

 Надежда Ажгихина,
секретарь Союза журналистов России, вице-президент Европейской федерации журналистов

Редактор Интернет-издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев, обвиняемый по двум статьям УК РФ (« Клевета» и «Оскорбление представителей власти»), 6 сентября 2013 г. оправдан в мировом суде Абакана.

История преследований журналиста и блогера, причиной которых стали публикации, содержащие критику действий правоохранительных органов региона, несколько месяцев привлекали внимание профессионального сообщества и медаиюристов всей страны. Наверное, ни одно дело против журналиста в последние годы не демонстрировало такую непримиримую ненависть представителей власти к самой возможности быть объектом критики. Нельзя не сказать, что в ходе развитии сюжета, продлившегося более полугода, некоторые коллеги-журналисты не только не оказали поддержки Михаилу, которому грозил реальный срок , но фактически разделили доводы обвинения, что очередной раз показало недостаток солидарности и растущий страх в профессиональной среде.

Союз журналистов России не раз обращался за содействием в разрешении ситуации к руководству Совета по правам человека, депутатам Государственной Думы, совместно с представителями экспертного сообщества оказывал поддержку защите журналиста. Особую роль в защите Афанасьева принадлежит экспертам Центра защиты прав СМИ, именно их квалифицированный анализ помог добиться оправдательного приговора, который и был вынесен 6 сентября.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова считает, решение по «делу Афанасьева» имеет принципиальное значение и выходит далеко за рамки единичного случая. «Возврат уголовной ответственности за клевету, – считает она, многими воспринимался несерьезно, мол, не будет у журналистов проблем, пусть факты проверяют и добросовестно работают. Но дело по обвинению журналиста из Хакасии Михаила Афанасьева наглядно продемонстрировало, что эта норма закона применяется с другими целями и может покарать вполне невиновных и добросовестных, если они позволяют себе критику представителей власти. Защита Афанасьева (адвокат из Абакана Петр Лысенко и юристы Центра защиты прав СМИ) приложили огромные усилия, чтобы переломить репрессивный тренд и добиться оправдательного приговора. Это дело могло бы стать приговором №1 журналисту после возврата клеветы в Уголовный кодекс, хорошо, что этого не произошло. В суде удалось продемонстрировать всю неадекватность лингвистической экспертизы, заказанной следствием «придворному» лингвисту. В процессе рассмотрения дела заменили судью. Для защиты журналиста было приложено немало усилий. Но главное, это даже не судьба конкретно взятого журналиста Афанасьева, которая могла бы быть изуродована по чьей-то прихоти (он за последние годы и так пережил немало преследований и нападений за свою принципиальную журналистскую позицию и защиту общественных интересов). Это тот факт, что нам удалось поломать стереотип вынесения обвинительных приговоров за критические статьи, сделать так, чтобы нас услышали и остановить маховик незаконного ограничения права на свободу выражения мнения».

Не могу не согласиться с ней. Оправдательный приговор Афанасьеву – это наша общая победа.

Поздравляю всех коллег, соратников и всех, кому дорога свобода слова и честная журналистика. Будем продолжать работу.

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.