23 августа – 1 сентября 2013

по базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Пятница, 23/08/2013 – Сергей Курихин (Нападение)
В Саратове киллер, пытавшийся в июне 2011 году убить основателя медиа-холдинга «Взгляд», издателя Сергея Курихина, получил 19 лет. Руководство медиа-холдинга выступило с заявлением. В нем, в частности, сказано: «Медиа-холдинг «Взгляд» не первый раз подвергается агрессивному давлению со стороны сил, которым неугодна принципиальная позиция наших изданий – газеты «Саратовский взгляд», информационного агентства «Взглядинфо» и интернет-телевидения». Подробнее … (См. Нападение , 5.03.2009)

23/08/2013 – сайт Газета.ру (Цензура)
«Газета.ру» оказалась в списке из нескольких интернет-ресурсов, которые, по заключению прокуратуры Фрунзенского района Санкт-Петербурга, «пропагандируют взяточничество и способы уклонения от уголовной ответственности». Внимание надзорного ведомства привлекла статья «Могу вас научить, как надо давать взятки». Материал был опубликован в феврале 2009 года.Почему это решение принимается на уровне единственного района Санкт-Петербурга, не уточняется. Подробнее …
(См. Цензура – 10.01.2007, 29.11.2011)

Воскресенье, 25/08/2013 – Андрей Мельников, Ольга Скабеева (Нападение)
Ленинский районный суд Ставрополя признал законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главного врача детской городской клинической больницы Вячеслава Кашникова. Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего главврача, который 6 июня 2013 года «применил насилие» в отношении оператора и обозревателя ВГТРК. Кашникова заподозрили в нарушении части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением насилия»). Подробнее …

25/08/2013 – Сайт ИА «Диалог» (Цензура)
Сайт ИА «Диалог» (Санкт-Петербург) не работает из-за DDoS-атаки.Техподдержка пытается отразить атаку вторые сутки, однако пока безуспешно. «Идет DDoS-атака на ветку серверов, из-за чего сайт ИА «Диалог» не работает. В течение дня мы постараемся сделать все возможное, чтобы это исправить», – пояснил системный администратор провайдера. Подробнее …

Понедельник, 26/08/2013 – Сайт «Роскомсвобода» (Цензура)
Портал «Роскомсвобода», занимающийся мониторингом работы реестра запрещенных сайтов, подвергся мощной DDoS-атаке. Сайт «Роскомсвобода» запустился в ноябре 2012 года в ответ на вступление в силу закона, направленного на защиту детей от негативной информации в интернете. «Роскомсвобода» критиковала закон и предлагала пользователям пути обхода блокировки популярных сайтов, попавших, по мнению создателей ресурса, в «черный список» незаслуженно. Подробнее …

26/08/2013 - Василий Пурденко (Уголовное преследование)
Сотрудники Следственного комитета и республиканского УФСБ возбудили уголовное дело по факту экстремизма (часть 1 статьи 282 УК РФ) в отношении редактора блога «Свободное слово Адыгеи» Василия Пурденко. Дело возбуждено по факту публикации в «Свободном слове Адыгеи» статьи годовой давности за подписью некоего А. Иванова – «Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно». Подробнее …

Вторник, 27/08/2013 – Тагир Минбаев (Уголовное преследование)
26 августа 2013 года в Уфе, пос. Алексеевский и селе Михайловка Уфимского района при участии сотрудников ФСБ, ОМОН и Центра «Э» МВД Башкортостана были проведены обыски у мусульман, подозреваемых в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир» (ненасильственной исламской политической партии, запрещенной в России). О начавшейся операции стало известно из утреннего сообщения в сети «В контакте» независимого исламского журналиста Тагира Минбаева, дверь квартиры которого взломал ОМОН. Подробнее …

27/08/2013 – Никита Колпаков (Нападение)
Возле Детского парка в Саратове неизвестные избили журналиста радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» Никиту Колпакова. По его словам, «об обстоятельствах происшествия ему сообщил полицейский». «Я сам ничего абсолютно не помню. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В последнее время мне не поступало никаких угроз ни по поводу моей журналистской или общественной деятельности». Подробнее … 

Четверг, 29/08/2013 – Газета «Жизнь в Переславле» (Цензура)
Многие жители Переславля-Залесского (Ярославская область) не смогли купить свежий номер независимой газеты «Жизнь в Переславле». Как пояснили читатели еженедельника, в киосках и магазинах продавцы им сказали, что кто-то с утра зашел и купил все имеющиеся в продаже номера. «Не исключено, что это связано с тем, что в этом выпуске размещен агитационный материал кандидата в депутаты Ярославской областной Думы Сергея Хабибулина», пояснила главный редактор газеты Наталья Кузнецова. Подробнее …

Суббота, 31/08/2013 – Галина Крамич (Нападение)
Правоохранители задержали двоих подозреваемых в организации нападения 31 июля с.г. на главного редактора местной газеты «Любимый город», помощницу главы подмосковной Шатуры Галину Крамич. После задержания предполагаемых исполнителей преступления выдали полиции организатора нападения, которым оказался сотрудник одного из подразделений полиции Москвы по району Хамовники. Непосредственный заказчик преступления, которым оказался предприниматель из Подмосковья, был задержан в Тверской области с участием полицейского спецназа. Подробнее …

Воскресенье, 01/09/2013 – Сайт журнала «Искусство кино» (Цензура)
Неизвестные в ночь взломали сайт журнала «Искусство кино» и удалили с него все публикации за последние два месяца. Хостинг-провайдер сайта уверен, что атака была целенаправленной и осуществлялась хакерами, а не ботами, поскольку ее уровень был значительно выше, чем у среднестатистических вирусных атак. шеф-редактор сайта Е. Майзель связал взлом сайта с рядом опубликованных в журнале критических материалов, посвященных состоянию современной российской киноиндустрии. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.