Редактора пытались «увести под белы ручки»

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Главный редактор газеты «Свобода и слово» из Орехово-Зуева Александр Елисов сообщил ФЗГ, что выход в свет очередного номера этого издания оказался под угрозой срыва – 3 сентября «в самый разгар верстки, в редакции возникли люди в форме», которые искали редактора. Узнав, что его нет на месте, один из них заявил: «Был бы здесь, увели бы под белы ручки».

«Увести» редактора собрались представители службы судебных приставов, с которыми у редакции давний конфликт. А. Елисов считает, что «служба судебных приставов мстит за критические публикации о ней, а также за намерение провести журналистское расследование деятельности Орехово-Зуевского отдела, анонсированное ранее в газете «Свобода и слово».

Что же привело приставов в редакцию независимого издания? Официальная версия – неисполнение решения суда о публикации опровержения. И вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что редакция уже размещала требуемое опровержение, после чего исполнительное производство было прекращено. Но истец, бывший милиционер, а ныне – сотрудник местной администрации, усмотрел в опубликованном опровержении несоответствие тому тексту, который был утвержден в судебном заседании. И потребовал публикации полного текста опровержения. Вскоре выяснилось, что текст был подготовлен неким техническим сотрудником, которому документ показался слишком длинным, и он его укоротил. По собственному усмотрению. После этого суд признал прекращение исполнительного производства незаконным и обязал приставов его возобновить.

Но главное – все решения суда по этому делу еще не вступили в законную силу, они обжалованы, и окончательного решения конфликта еще нет. Однако приставы, тем не менее, явились в редакцию, чтобы принудительно доставить А. Елисова в отдел. При этом соответствующее постановление ему так и не предъявили.

«Считаю произошедшее попыткой оказать на меня как главного редактора психологическое давление, а также силовым путём принудить к публикации еще одного опровержения», – заявил корреспонденту ФЗГ А. Елисов.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 626, 9 сентября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.