Уголовное преследование очередного журналиста-«экстремиста»

 Георгий Ташматов,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

В Республике Адыгея сотрудники Следственного комитета и республиканского УФСБ возбудили уголовное дело по факту экстремизма (часть 1 статьи 282 УК РФ) в отношении редактора блога «Свободное слово Адыгеи» Василия Пурденко. Дело возбуждено по факту публикации в «Свободном слове Адыгеи» статьи годовой давности за подписью некоего А. Иванова – «Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно».

Блог «Свободное слово Адыгеи» существует вот уже два с половиной года и известен своими критическими материалами в адрес местных властей.

Журналист своей вины не признает и уверен, что изъятие силовиками компьютера и возбуждение уголовного дела, а также обнаружение в тексте специалистами из Адыгейского госуниверситета признаков экстремизма – хорошо спланированная акция. По словам опального журналиста, следственные действия по факту публикации были продлены до 14 сентября для того, чтобы «отсечь от размещения комментариев по поводу грядущих муниципальных выборов, которые пройдут 8 сентября».

«Я работал главным специалистом еще при первом президенте Адыгеи в комитете по национальной политике и внешним связям, был первым руководителем миграционной службы республики, я поэт, писатель, публицист, член Союза российских писателей, Союза журналистов, автор 8 поэтических сборников, и вот из меня пытаются сделать врага режима», – заявил в телефонной беседе Василий Пурденко.

Дайджест Фонда защиты гласности № 625, 2 сентября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.