9 – 15 августа 2013 г.

 По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Пятница, 09/08/2013 – Антон Аксенов (Нападение)
В центре Саратова настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Виктор Копырин ударил корреспондента «Четвертой власти». Служитель церкви на тротуаре припарковал автомобиль. Журналист Антон Аксенов заметил данный факт и стал снимать происходящее на камеру. Находившийся неподалеку инспектор ГИБДД попросил водителя выйти. Одетый в рясу гражданин Копырин вышел и ударил корреспондента по руке, в которой была аппаратура. Инспектор выписал нарушителю штраф на тысячу рублей за неправильную парковку. Редакция «4В» ждет объяснений епархии. Подробнее …

09/08/2013 – Светлана Топилина (Нападение)
Утром в Санкт-Петербурге рядом со зданием телеканала «100 ТВ» на корреспондента этой телекомпании Светлану Топилину напал неизвестный. Удерживая девушку, он пытался увести ее с собой. Корреспонденту удалось вырваться из рук насильника. До этого Светлане Топилиной не раз угрожали после съемок конфликтных сюжетов. Пока она не проводит параллели между нападением и своими материалами. Подробнее … (См. Цензура, 2.03.2013)

Понедельник, 12/08/2013 – Игорь Цагоев (Уголовное преследование)
В Нальчикском городском суде начались слушания по уголовному делу журналиста Игоря Цагоева. Цагоев вину не признал. Коллеги Цагоева не исключают подтасовки фактов в распространяемой МВД информации. На заседании суда было оглашено обвинительное заключение, в котором, в частности, говорилось, что 13 января 2000 года Игорь Цагоев «умышленно, из корыстных побуждений» проник в квартиру потерпевшей, нанес ей рукояткой пистолета удары по голове и похитил у нее 1950 долларов. Подробнее …

12/08/2013 – Анатолий Кузнецов (Угроза)
Незнакомые молодые люди крепкого телосложения угрожают редактору сайта «Анапа-про» (Краснодарский край) Анатолию Кузнецову, в отношении которого расследуется уголовное дело по статье 282 УК РФ, и его сыну Родиону Кузнецову. В заявлении, которое Р. Кузнецов направил в Генеральную прокуратуру РФ, он пишет, что в начале июля к нему приходили двое молодых людей, которые спокойно, без агрессии задали вопрос о том, понимает ли он, что его семье нельзя жить в Анапе? Подробнее … (См. Уголовное преследование, 23.07.2013)

12/08/2013 – Андрей Столбунов (Уголовное преследование)
Мировой судья участка номер 368 Тверского района Москвы оштрафовал адвоката и правозащитника, редактора сайта «Справедливость» Андрея Столбунова на 800 тысяч рублей. Поводом для возбуждения против него дела стали материалы проверки, согласно которым он якобы проигнорировал решение суда, еще в 2008 году обязавшего портал опубликовать опровержение ряда материалов. Портал неоднократно публиковал опровержения, однако служба судебных приставов отказывалась признать решение суда исполненным. Подробнее …

Вторник, 13/08/2013 – Павел Никулин (Нападение)
Вечером в Москве избит корреспондент «Русской планеты» Павел Никулин в подъезде дома на Чистопрудном бульваре, где, по словам кандидата в мэры Москвы Николая Левичева, размещался неофициальный штаб одного из его соперников. Кроме сотрудников полиции в подъезде присутствовали журналисты и сторонники кандидатов. Когда Никулин попытался спуститься по лестнице, путь ему перегородили мужчины в штатском. Журналист попытался подвинуть одного из них, однако его повалили на пол и ударили по лицу. Подробнее … (См. Задержание, 31.10.2010, Нападение, 5.03.2012)

Среда, 14/08/2013 – Александр Толмачев (Уголовное преследование)
Верховный суд РФ своим постановлением изменил территориальную подсудность дела ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева. Журналиста задержали 15 декабря 2011 по обвинению в «вымогательстве». Дело будет изъято из производства Новочеркасского городского суда и передано на рассмотрение в суд станицы Кущевской Краснодарского края. Об изменении места судебного разбирательства просил сам Толмачев. Подробнее … (См. Цензура, 10.02.2011, Уголовное преследование, 7.05.2009)

14/08/2013 – Валерий Усков (Уголовное преследование)
Главный редактор газеты «Правда города Златоуста» (Челябинская область) 37-летний Валерий Усков получил компенсацию морального и материального ущерба в размере 1,5 млн. рублей за незаконное уголовное преследование в 2010 году. Попытка осудить редактора за экстремизм не увенчалась успехом, хотя ему пришлось провести за решеткой 4 месяца. Подробнее …

14/08/2013 – Сергей Резник (Угроза)
В ФЗГ обратился главный редактор астраханского еженедельника «Факт и компромат» Глеб Иванов и сообщил о продолжающемся преследовании ростовского журналиста Сергея Резника. «В течение июля 2013 года автомобиль Сергея трижды целенаправленно разбивали… Терроризируют его жену, звоня на домашний телефон и говоря всякие гадости. Всё это активно транслируется в интернет», – пишет Г. Иванов. Подробнее … (См. Угроза, 23.04.2012, Уголовное преследование – 24.08.2012, 27.11.2012, 23.07.2013)

14/08/2013 – Газета партии «Яблоко» (Цензура)
В городе Полевском (Свердловская область) по решению председателя избирательной комиссии изъят тираж газет партии «Яблоко». По мнению избиркома, газету с упоминанием кандидата Владимира Пшеничникова нельзя издавать за счет средств партии «Яблоко», хотя именно Пшеничников возглавляет список этой партии на выборах в городскую Думу. Подробнее … (См. Цензура – 30.11.2007, 19.08.2007)

Четверг, 15/08/2013 – Наталья Эстемирова (Гибель)
К уголовному делу о похищении и убийстве 15 июля 2009 г. журналистки Натальи Эстемировой причастен не только Алхазур Башаев, но и трое его соучастников, личности которых сейчас устанавливаются. «В интересах следствия мы не можем сейчас озвучить все доказательства, имеющиеся в уголовном деле, – сообщает Следственный комитет РФ, – но можем сказать, что в их числе изъятое орудие убийства и устройство для бесшумной стрельбы. …» Подробнее …

15/08/2013 – Газета «За народную власть!» (Цензура)
В селе Сурково (Новосибирская область) изъята часть тиража газеты Новосибирской организации КПРФ «За народную власть!». Участковый уполномоченный заявил, что действует по приказу прокуратуры Тогучинского района, которая потребовала провести проверку издания на предмет экстремизма. Газета «За народную власть!» – крупное, зарегистрированное СМИ, издается с 1993 года. Подробнее …

15/08/2013 – Александр Серебряников (Уголовное преследование)
Автора и владельца сайта Blogger.51.com (Мурманск) Александра Серебряникова обвиняют в «экстремизме». Сайт публикует острые критические материалы в адрес областной администрации и других начальников. 12 августа СКР по Мурманской области предъявил Серебряникову обвинение в «публикацию материалов, направленных на разжигание вражды и национальной розни». В мурманской региональной общественной организации «Открытый город» считают, что преследование А. Серебряникова носит заказной характер. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.