Предвыборные скандалы

Pre-election rows and scandals (English)

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

По сложившейся уже в России традиции, с приближением выборов по стране покатилась волна нарушений прав журналистов и СМИ.

Еще в июле на радиостанции «Финам FM» была закрыта программа «Жажда жизни». Ее ведущая Ирина Ясина сообщила, что сделано это «из-за конфликта с руководством радиостанции в связи с запретом передачи о наблюдении на выборах». Затем в Шатурском районе Подмосковья напали на главного редактора местной газеты «Любимый город» Галину Крамич, о чем ФЗГ уже сообщал.

В августе пришло сообщение об изъятии у распространителей в Элисте – без всяких судебных решений – тиражей газеты «Новая Калмыкия». Кроме того, вопреки решению суда, выселили из помещения редакцию газеты «Известия Калмыкии»; на телеканале «Ура!» и в редакции сайта «Элиста.org» прошли обыски; начальник отдела дознания управления МВД по Элисте подполковник Убушиев попросил московского провайдера заблокировать сайт «Инсайдер.org», на котором, как утверждает подполковник, «неизвестные лица умышленно, из корыстных побуждений распространяют недостоверные сведения о главе РК, а также отдельных лицах, замещающих государственные должности, целью которых является подрыв авторитета властей республики».

В Рязани 11 августа распространен фальшивый выпуск «Новой газеты в Рязани», в котором содержались материалы в поддержку кандидата от «Единой России», соперника на выборах редактора этой самой «Новой газеты в Рязани». В городе Полевском (Свердловская область) по решению председателя избирательной комиссии изъят тираж газет партии «Яблоко». В Новосибирской области 15 августа для проверки на «экстремизм» изъяли часть тиража газеты КПРФ «За народную власть!». На самом деле номер газеты был посвящен социальным проблемам области и критике региональных властей.

А в Москве вечером 13 августа избит корреспондент «Русской планеты» Павел Никулин. Инцидент произошел в подъезде дома на Чистопрудном бульваре, где, по словам кандидата в мэры Москвы Николая Левичева, размещался неофициальный штаб одного из его соперников. Н. Левичев вызвал полицию, стражи порядка несколько часов пытались вскрыть квартиру, чтобы выяснить, что там происходит. Кроме сотрудников полиции в подъезде находились журналисты и сторонники кандидатов. По словам П. Никулина, когда он попытался спуститься по лестнице, чтобы передать своей коллеге ноутбук, ему перегородили путь мужчины в штатском, потребовавшие предъявить документы. Журналист попытался подвинуть одного из них, однако его повалили на пол и ударили по лицу. П. Никулин обратился за помощью к полицейским, стоявшим у дома, но понимания у них не нашел. Тогда журналист дождался, пока один из нападавших выйдет из подъезда, и указал на него правоохранителям, но те не стали никого задерживать. А когда П. Никулин решил сделать это самостоятельно, к нему подбежал какой-то человек и ударил еще раз.

Н. Левичев рассказал в эфире «Эха Москвы», что журналист сам напал на руководителя аппарата «Справедливой России» Руслана Татаринова: «Руслан Владимирович был вынужден защититься. Руку, которая направлялась в его сторону, перехватил своей рукой. Значит, никто никого не ударял. Значит, это просто очередное раздувание провокаций и скандалов вокруг моей персоны. Вот и все».

Тем не менее, врачи Института скорой помощи имени Склифосовского зафиксировали у П. Никулина ушиб мягких тканей головы и выдали ему соответствующую справку. Журналист намерен либо подать заявление в полицию, либо обратиться в суд.

До выборов осталось еще почти три недели, так что, к сожалению, все только начинается, и предвыборные скандалы еще будут. Главное, чтобы предвыборный мордобой не стал еще одной российской традицией решения электоральных проблем.

Дайджест Фонда защиты гласности № 623, 19 августа 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.