Напавшего на журналистов врача все-таки будут судить

Ольга Васильева,
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Ленинский районный суд Ставрополя признал законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главного врача детской городской клинической больницы Вячеслава Кашникова. Жалоба адвоката о признании необоснованным постановления о возбуждении в отношении его подзащитного уголовного дела за превышение должностных полномочий с применением насилия оставлена без удовлетворения.

По версии следствия, 6 июня этого года главврач безо всяких на то оснований применил насилие к сотрудникам телеканала «Россия» – обозревателю Ольге Скабеевой и телеоператору Андрею Мельникову, которые приехали в неврологическое отделение больницы для подготовки репортажа о выдаче справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ. Препятствуя работе журналистов, Кашников толкал их, хватал за руки, причинив физическую боль и оставив кровоподтеки.

Скандал, напомним, разгорелся после того, как из восьми 100-балльников в стране по русскому языку семь оказались из Ставрополя, причем в ходе досрочного этапа. Все семеро представили справки от невролога детской городской больницы о том, что они страдают нарушениями памяти и сильными головными болями.

Уголовное дело в отношении главврача изначально было возбуждено МВД, после чего прекращено судом по запросу самого ведомства. Дело в том, что Кашников является председателем участковой избирательной комиссии Ленинского района, поэтому расследование в отношении него могут проводить только следственные органы. После проведения собственной проверки Следственный комитет снова возбудил в отношении Кашникова уголовное дело, которое и пытались отменить адвокаты медика через суд.

Следствием назначены экспертизы и ведется поиск дополнительных очевидцев инцидента.

Дайджест Фонда защиты гласности № 624, 26 августа 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.