Опальному редактору поступают угрозы

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Редактору сайта «Анапа-про» Анатолию Кузнецову, в отношении которого расследуется уголовноe дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») и его сыну Родиону Кузнецову поступают угрозы от «неизвестных молодых людей крепкого телосложения».

Уголовное дело возбуждено в связи с размещением А. Кузнецовым на сайте «Анапа-про» видеоролика из сети Интернет для обсуждения темы экстремизма в межнациональных отношениях. Кроме того, ему инкриминируются заголовок «Экстремизм от Багирова – «доверенного лица Путина?» и фраза «Депутаты предложили сажать губернаторов за межнациональные конфликты?».

В заявлении, которое Родион Кузнецов направил в Генеральную прокуратуру РФ, он пишет, что в начале июля 2013 года к нему приходили двое незнакомых молодых людей крепкого телосложения, которые спокойно, без агрессии задали вопрос о том, понимает ли он, что его семье нельзя жить в Анапе?

Р. Кузнецов заявил: «Прямых угроз высказано не было, однако, в завуалированной форме мне было ясно дано понять, что если я и мой отец не уедем из Анапы, то со мной, с моим отцом или членами нашей семьи может произойти несчастный случай. Я воспринял указанную угрозу реально, так как у меня маленькие дети. Указанных лиц я могу опознать… Через несколько дней ко мне подошли двое других людей, незнакомых мне, которые задали вопрос о том, хорошо ли я понял то, что мне сказали их коллеги несколько дней назад?! От моего отца мне известно, что на его сайт в интернете поступают периодические угрозы его жизни и здоровью, если он не прекратит свою общественную деятельность. Он также воспринимает эти угрозы реально. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также, за жизнь и здоровье своей семьи и ребёнка, я вынужден сменить место жительства и уехать из Анапы, где у меня ранее имелось жильё».

Далее Р. Кузнецов просит провести мероприятия по установлению лиц, угрожавших ему и его семье физической расправой за деятельность его отца, и дать правовую оценку действиям указанных лиц».

ФЗГ будет следить за развитием ситуации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 623, 19 августа 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.