24 июня – 1 августа 2013 г. Продолжающиеся

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

24/06/2013 – Михаил Лобанов (Нападение)
Пермский краевой суд 18 июня оставил без изменения обвинительный приговор студенту геологического факультета ПГНИУ Александру Наговицыну, который наказан 3-летним условным лишением свободы с 4-летним испытательным сроком за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, журналисту Михаилу Лобанову. Главным зачинщиком нападения на Лобанова 22 октября 2010 г. журналист считает сына майора краевого ГУВД. Подробнее …

02/07/2013 – Олег Леонтьев (Уголовное преследование)
В Красноярском крае продолжается уголовное преследование журналиста Олега Леонтьева. Как сообщил участник группы поддержки журналиста Алексей Хвостенко, общественность Красноярска считает Олега Леонтьева жертвой произвола. Подробнее

11/07/2013 – Ростислав Журавлев (Нападение)
Тюменские наркополицейские опровергли информацию об избиении журналиста УралПолит.RU Ростислава Журавлева. Управление ФСКН России по Тюменской области потребовало опровержения недостоверной информации, размещенной в двух интернет-изданиях УрФО. Подробнее …

14/07/2013 – Владимир Иголкин (Гибель)
После наступившей 23 мая кончины главного редактора газеты «Омский вестник» Владимира Иголкина омский Союз журналистов направил Обращение прокурору области Анастасу Спиридонову и главе областного минздрава Андрею Стороженко с просьбой установить обстоятельства его преждевременной смерти. Однако руководство областного минздрава решило эти обстоятельства засекретить. Подробнее …

19/07/2013 – Андрей Мельников, Ольга Скабеева (Задержание)
Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего главврача детской больницы Ставрополя Вячеслава Кашникова, который 6 июня 2013 года «применил насилие» в отношении оператора и обозревателя ВГТРК. Кашникова заподозрили в нарушении части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением насилия»). За нее предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Подробнее …

22/07/2013 – РТК «Омикс»,
ООО «Кабельная телевизионная компания», ГТРК «Кузбасс»
(Цензура)
Более месяца канал РТК «Омикс» не имел возможности нормально работать. Однако компания не сдалась: сначала выпускала программы в интернете, а затем в аварийном режиме на кабельном и эфирном телеканалах. По требованию прокурора здание вновь было подключено к электропитанию. Коллектив телекомпании приступил к работе в штатном режиме. Подробнее …

23/07/2013 – Александр Xодзинский (Гибель)
В Тулунский городской суд для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении бывшего заместителя мэра города Геннадия Жигарева. Он обвиняется в убийстве 7 июля 2012 г. 57-летнего журналиста Александра Ходзинского. Подробнее

23/07/2013 – Сергей Резник (Уголовное преследование)
В Первомайском районном суде Ростова-на-Дону начались открытые судебные слушания по делу ростовского журналиста и блогера Сергея Резника. Он обвиняется по трем статьям УК РФ – коммерческий подкуп, ложный донос и оскорбление судьи при исполнении обязанностей. Подробнее …

24/07/2013 – Игорь Цагоев (Уголовное преследование)
В суд передано дело журналиста Игоря Цагоева, задержанного по подозрению в совершении разбойного нападения, сообщил адвокат Николай Карачаев. Ранее журналистское сообщество Кабардино-Балкарии обратилось к прокурору республики Олегу Жарикову с просьбой взять расследование дела в отношении журналиста Игоря Цагоева под контроль. Подробнее …

01/08/2013 – Анна Политковская (Гибель)
Образцы ДНК, взятые с пистолета и на месте убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, не принадлежат обвиняемым в этом преступлении. Об этом сказано в заключениях экспертов, оглашенных в Мосгорсуде прокурором Борисом Локтионовым, передает РАПСИ. Политковскую убили в подъезде своего дома 7 октября 2006 г. Подробнее … (См. Нападение, 6.09.2004, Угроза, 18.04.2003)

01/08/2013 – Николай Ярст, Филипп Василенко (Уголовное преследование)
Судья Центрального района города Сочи (Краснодарский край) на месяц продлил срок домашнего ареста для журналиста Общественного телевидения России Николая Ярста, задержанного по подозрению в хранении наркотиков. Следствие дважды закрывало и вновь возобновляло расследование этого дела. Коллеги связывают проблемы журналиста с его расследованием конфликта между опекунами и скандалом, разгоревшимся вокруг усыновления. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.