Город и телекомпания – конфликт далек от завершения

Наталия Северская, корреспондент ФЗГ

В городе Белово (Кемеровская область) продолжаются проблемы у телекомпании «Омикс». В конце июня по приказу местных властей в здании телекомпании отключили электроэнергию под предлогом того, что оно стало аварийными в результате землетрясения. Мы сообщали об этом инциденте в дайджесте № 620. Через месяц «Омикс» вернулся в эфир, чему способствовало решение суда, куда обратились журналисты. Кроме того, прокуратурой было установлено, что действия должностных лиц администрации городского округа в отношении «Омикса» под предлогом введенной в области чрезвычайной ситуации являются незаконными, сообщили из телекомпании. Также была незаконна и проверка пожарной безопасности. После прокурорской проверки ее материалы направлены в следственный комитет.

Однако инцидент не исчерпан. Генеральный директор «Омикса» И. Лазарев 9 августа сообщил, что сотрудники городской администрации развернули целую кампания против журналистов.

Гендиректор рассказал: «В администрацию области, полицию и прокуратуру городская администрация сообщила о том, что якобы наш телеканал распространял ложную информацию о землетрясении, что весь город Белово разрушен и находится в руинах, что землетрясение имело техногенный, а не природный характер. По изложенным фактам проводилась проверка. Ни в каких программах подобная информация не содержалась. За подписью главы АБГО Гусарова в отдел ФСБ сообщено, что РТК «Омикс» якобы с целью посеять панику размещала сообщения «бегущей строкой» на телеканале «Россия 1» о возможном повторении землетрясения гораздо большей силы, что является выдумкой и абсурдом, так как «Омикс» не обладает технической возможностью для размещения информации на телеканале «Россия 1». В ОВД «Беловский» в июне-июле направлен целый пакет заявлений о привлечении журналистов и отдельных сотрудников РТК «Омикс» к уголовной ответственности по различным надуманным основаниям и самым разнообразным статьям, от клеветы до мошенничества. Поданы заявления и в налоговую службу».

ФЗГ обеспокоен подобным развитием событий в Белово.

Дайджест Фонда защиты гласности № 622, 2 августа 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.