Следствие вышло на заказчика убийства

 Ольга Васильева, корреспондент ФЗГ,
Северо-Кавказский федеральний округ

Имя предполагаемого заказчика пока, в интересах следствия, не сообщается. Напоминаем, что ранее, по горячим следам, были задержаны и исполнители преступления.

Когда 18 мая 2013 года Николай Потапов был смертельно ранен, СМИ в большинстве своем, сообщили о его статусах как бывшего главы Пригородного сельсовета (Ставропольский край), правозащитника и общественного эколога. Однако, 66-летний Н. Потапов был еще учредителем, редактором и автором газеты «Сель-Совет», которую сам печатал на принтере и развозил на своей старенькой «Оке» населению по почтовым ящикам. Газету эту (тиражом до тысячи экземпляров) он выпускал почти три года. Именно с этой печатной трибуны, да еще со страниц краевой независимой прессы он рассказывал о злоупотреблениях власти и о своей борьбе с коррупцией. Рассказывал, как его избрали главой сельсовета (он собрал голосов в два раза больше, чем его ближайший соперник из «Единой России), как его игнорировали депутаты районного собрания, почему ему приходилось объявлять голодовку, за что избили его, а потом его жену, за что бросали в его дом бутылку с зажигательной смесью, стреляли по окнам его дома… За что? Если коротко: за огласку передела собственности, махинаций с «золотой» курортной землей.

Вот начало одной из исповедей: «Когда меня выбрали главой сельсовета, я еще верил, что демократия и справедливость в стране существуют… Однако попадание на должность чужого человека вызвало бурную реакцию среди конкурентов, чиновников более высокого ранга, коллег».

Потапов много раз жаловался в правоохранительные органы на угрозы (он даже установил в своем кабинете видеонаблюдение), но защиты не получал. Он обращался с заявлениями по поводу преступлений в отношении его, его семьи и его имущества, но ни исполнителей, ни заказчиков преступлений похоже, не искали.

Убили Потапова возле его дома на хуторе Быкогорка. Человек в черной маске, выскочивший из машины, расстрелял его из пистолета практически в упор, выпустив восемь пуль. Истекающий кровью Потапов еще нашел силы сообщить жене номер машины, на которой уехали нападавшие.

Задержали преступников случайно – они отказались останавливаться по требованию ГИБДД, а когда за ними погнались, бросили машину и пытались убежать в лес.

Хочется надеяться, что хотя бы следствие и суд будут адекватны, и преступников ждет суровое возмездие. Но надо помнить, что Потапова – еще до встречи с киллером – методично, день за днем убивали те, кому он делал запросы, чтобы прояснить истину, сообщал о собственных расследованиях, к кому он обращался за помощью. Потапова, непрофессионального журналиста, убила система. В том числе и удобно вписавшиеся в нее профессиональные журналисты.

Дайджест Фонда защиты гласности № 622, 12 августа 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.