Покушение на редактора

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

В Шатурском районе Московской области 31 июля совершено нападение на главного редактора местной газеты «Любимый город» Галину Крамич.

Около 18 часов она вышла из автобуса и направилась к своему дому в деревне Алексино-Туголес. Женщину догнал неизвестный и, не говоря ни слова, ударил по голове тяжелым предметом, затем нанес несколько ударов ногами и скрылся. Потерявшую сознание Г. Крамич обнаружили случайные прохожие, которые вызвали медиков. В тяжелом состоянии она была госпитализирована в реанимационное отделение Шатурской центральной районной больницы.

Уголовное дело возбуждено по статье 116 УК РФ («Побои»). Однако в Шатуре преступление связывают с профессиональной деятельностью журналиста. В частности, глава городского поселения Валерий Ларионов обосновывает это тем, что преступник ничего не взял у пострадавшей, хотя в ее сумке был дорогой телефон, фотоаппарат, деньги. А председатель местного Совета Алексей Лихачёв сообщил: «Галина Крамич известна своими критическими высказываниями в адрес администрации Шатурского муниципального района и её главы, руководителя первичной организации «Единой России» Андрея Давыдовича Келлера. На протяжении многих лет она последовательно и принципиально доносила в своих статьях до умов шатурян нелицеприятные, но правдивые факты о различного рода негативных действиях господина Келлера и сотрудников его администрации».

Остается добавить, что 27 июля в газете «Любимый город» была опубликована статья Г. Крамич под названием «Началось», в которой говорилось о возможном причастии А. Келлера к сожжению автомобиля жителя Шатуры, публично оппонировавшего главе Шатурского муниципального района. А 8 сентября предстоят выборы губернатора Московской области и главы Шатурского муниципального района.

ФЗГ будет следить за развитием ситуации.

Дайджест фонда защиты гласности № 621, 6 августа 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.