Год прошел. Программа защиты пока не сработала

Риккардо Гонсалес, «Артикль 19» (Мексика)

«Право на свободу выражения мнений сейчас проходит один из самых мрачных периодов в истории современной Мексики.- пишет наш коллега Риккардо Гонсалес. – Государство не может (или не хочет) ни остановить безнаказанность, ни предотвратить новые нападения на журналистов, правозащитников и других активистов.»

Последний год своей жизни активистка Марисела Ескобедо (Marisela Ortiz Escobedo) провела, протестуя против некомпетентности властей в расследования убийства её 16-летней дочери в 2008 году. Убийцу, который признал свою вину, освободили в зале суда ввиду недостаточности представленных улик. После того, как Марисела безуспешно боролась против полицейской, судебной и административной бюрократии, которая позволяет безнаказанности существовать всюду в стране, она решила в 2010 провести протест прямо под окнами здания областного правительства провинции Чихвахва. Установила свою палатку и там жила, пока не была убита 16 декабря 2010 выстрелом с близкого расстояния.

После нескольких месяцев власти объявили, что закрыты расследования убийств и Мариселы, и её дочери. Полицейские заявили, что убийцы сами уже погибли в инциденте, не связанном со смертями двух женщин.

Подобная ситуация – дело Регины Мартинез (Regina Martinez Перез), журналистки из порта Веракруз на восточном берегу страны. Ее нашли убитой в собственном доме в апреле 2012. Несколько месяцев назад, накануне первой годовщины её смерти, местные власти объявили расследование закрытым: убийство связано не с работой, якобы, а с её любовной связью с предполагаемым убийцей. Коллеги и близкие Регины не доверяют этим заявлениям. Убийца – безграмотный мужской проститутка, зараженный СПИДом. На суде обвиняемый заявил, что его принудили признаться в её убийства. Судья проигнорировал его высказывание и приговорил его к 38 годам лишения свободы.

И совсем недавно, в июле 2013 года, тела трех членов политической партии «Народное единство» (Unidad Popular) нашлись на обочине дороги. Артуро Хернандес Кардона, Феликс Бандера Роман и Ангел Роман Рамирез явно подверглись пыткам. Их последний раз видели, когда они протестовали против злоупотреблений и коррупции местного правительства (провинция Гэрреро). Неделей раньше Кардона, Роман и Рамирез публично объявили, что им напрямую угрожает мэр города.

На передней линии

Правительство, преступные организации и «негосударственные субъекты» – все пытаются заставить журналистов и правозащитников в Мексике молчать. Информация, собранная Артиклем 19 и другими правозащитными организациями, показывает, что ситуация не под контролем. Чтобы затыкать рты тем, кто критикуют правительственные злоупотребления, коррупцию чиновников и беспредел во многих частях страны, все чаще применяется насилие.

Уже год как парламент (Конгресс) страны принял закон «О защите журналистов и правозащитников» (июнь 2012), который, в частности, указал, что система чрезвычайной защиты должна быть создана правительством для тех, кто подвергается непосредственному риску из-за своей работы.

Принятие такого закона – ответ на требование Артикля 19 и других организаций, выдвинутое ещё в 2008-ом году, сформировать всестороннюю политику защиты журналистов и других групп риска. Закон не говорит о безнаказанности, хотя она и есть ядро проблемы, но он заставил нового Президента страны, Энрике Пеня Ньето (Enrique Pena Nieto), который вступил в должность в декабре 2012 г., начинать реагировать на ситуацию.

Главное, что сейчас мешает успешному исполнению механизма защиты, – отсутствие политической воли делать то, что указывает новый закон. Неоправданно задерживают (1) одобрение правил исполнения того механизма защиты, и (2) формирование комитета по добыванию необходимых средств и распоряжению ими. Не хватает людей достаточно опытных, чтобы определить уровень риска, который подвержен отдельный журналист. Очевиден дефицит эффективной поддержки со стороны администрации нового Президента. На сегодняшний день программа защиты не имеет достаточно средств и персонала, чтобы по-настоящему влиять на ситуацию.

Что касается самих журналистов и правозащитников, мало кто из них доверяет государству. Число готовых обратиться к нему за помощью и защитой, следовательно, невелико. Подавляющее большинство нападений на представителей этих профессий исходит именно от правительственных чиновников. В результате такого порочного круга, механизм защиты не может выполнить назначенную ему цель.

В осени этого года Мексике предстоит второй раз выступить перед Советом прав человека ООН. Делегация, отправляемая новым Президентом, вероятно, собирается отвечать на замечания о состоянии прав человека в стране, как их предшественники в 2009 году. Число убитых и пропавших без вести журналистов и правозащитников тем временем продолжает расти (с 2000 года убили 74 журналистов, и 16 пропали без вести), не говоря о нападениях на их коллег с нелетальным исходом.

Заставить Мексиканское правительство отчитаться по-настоящему требует не только активность собственных граждан, но и давление со стороны международной общественности. Осеннее выступление в Женеве будет одним из таких редких случаев.

В феврале этого года автору Риккардо Гонзалезу (Ricardo González) и его близких угрожали насилием, и он был вынужден покинуть Мексику на два месяца. Риккардо – старший сотрудник по защите журналистов в региональном бюро «Артикль 19» по Мексике и Центральной Америке.

Примечание: Мексика – федеральная республика, состоящая из 31 областей плюс столица, с населением 113 миллионов. Темп  убийства (2012) 22 на 100,000 душ населения. На сегодняшний день у Российской федерации – население 143 миллионов, ежегодный темп убийства 10 на 100,000 душ населения.

This entry was posted in там где нас нет. Bookmark the permalink.

Comments are closed.