АХМЕДНАБИ АХМЕДНАБИЕВ (1958-2013)

Корреспондент «Кавказский узел»,
Зам. главного редактора газеты «Новое дело» (Махачкала)

Среда, 7 сентября 2009 (Угроза)

В Дагестане неизвестные грозят внесудебными казнями «пособникам боевиков» – правозащитникам, журналистам и адвокатам (среди них Надира Исаева, Сулайман Уладиев, Хаджимурат Камалов, Наталья Крайнова, Ахмеднаби Ахмеднабиев, Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, Заур Газиев, Зубайр Зубайруев, и др).

По Махачкале начали распространяться листовки, в которых анонимные подписанты говорят о том, что будут целенаправленно уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. Подробнее … (O расстрельном списке см. также статью Хаджимурада Камалова, «Ловушка для страха»).

Пятница, 25 мая 2012 (Угроза)

Корреспондент «Кавказского узла» в Дагестане Ахмеднаби Ахмеднабиев сообщает, что на его мобильный телефон поступило смс-сообщение с угрозами от неизвестных лиц. Сообщение пришло после митинга в Махачкале, где он присутствовал как журналист. Жители ряда населенных пунктов Дагестана собрались на митинг требовать скорейшего расследования убийства в Кизляре 18 марта четырех братьев Гамзатовых и их племянника Магомеда Омарова.  Подробнеe …

Пятница, 11 января 2013 (Нападение)

В Дагестане в поселке Семендер неизвестные расстреляли автомобиль заместителя главного редактора республиканского еженедельника «Новое дело», корреспондента «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиева. Сам журналист в результате нападения не пострадал. Имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в «расстрельном списке» в распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана листовках. Подробнее … 

Вторник, 9 июля 2013 (Убийство)

Около 7.30 утра Ахмеднабиев вышел из двора своего дома в поселке Семендер и сел в собственный автомобиль. Его расстреляли из проезжающей мимо машины, журналист скончался на месте. Это не первое покушение на Ахмеднаби. В январе этого года его уже пытались убить, точно при таких же обстоятельствах. Убийство Ахмеднаби Ахмеднабиева связывают с профессиональной деятельностью.

Он был убежденным мусульманином. Много писал о притеснении верующих в республике, за что его постоянно критиковали, называя ваххабитом. По образованию Ахмеднаби Ахмеднабиев был врачом-кардиологом с большим стажем работы. В журналистику пришел в конце 90-х годов. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.