Патриотические разработки

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

“Patriots” propose to rewrite Russian history (618E)

Общественная молодежная палата Москвы разработала законопроект по патриотическому воспитанию граждан. Документ предусматривает введение в школах уроков мужества и памяти, шефство над ветеранами, создание при школах отрядов поисковиков и введение обязательного экзамена по истории России – в общем, вроде бы ничего нового, все это уже было в советских школах. Ну, разве что про ленинский зачет забыли, но это, наверное, по молодости.

Однако в законопроекте про патриотическое воспитание упомянуты и средства массовой информации. Разработчики желают ввести уголовную ответственность для главных редакторов за фальсификацию истории. Впрочем, они еще окончательно не решили, будет ли задействован Уголовный кодекс, или хватит Кодекса об административных правонарушениях. «Мы предлагали уголовную, но сейчас больше склоняемся к административной ответственности за фальсификацию истории в материалах СМИ», – заявил автор законопроекта Станислав Неверов. Далее он сообщил, что достоверность излагаемых исторических событий будет определяться очень просто: «Сейчас разрабатывается единый учебник истории, то есть будут приняты, вероятно, какие-то стандарты тех исторических событий, которые у нас происходили. Они и будут взяты за основу».

Разумеется, не забыл Неверов и про наболевшее: во-первых, он намерен все организовать так, чтобы не получилась цензура. Кроме того, по его словам, «сейчас на патриотическое воспитание, к сожалению, не выделяется средств. Принятие закона позволит эти средства выделять не только из регионального бюджета, но и федерального».

Ну, со «средствами» как раз все понятно. А вот как в подобном законопроекте удастся обойтись без цензуры, представить сложно.

К тому же, учитывая вековую склонность российских властей к переписыванию истории, в угоду действующему начальству, вполне вероятно, что фальсификацией станут как раз попытки ей противостоять.

По словам Неверова, документ сейчас дорабатывается и должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму в конце 2013 года. Так что редакторам к тому времени стоит, наверное, запастись учебниками истории. Чтобы не создавать конкуренцию фальсификаторам.

Дайджест Фонда защиты гласности № 618, 18 июня 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.