21 мая – 7 июня 2013

по базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Вторник, 21/05/2013 – Ульяна Скойбеда (Угроза)
Журналист «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда, оказавшаяся в центре скандала после одной из своих публикаций, заявила о намерении обратиться в полицию в связи с поступающими в ее адрес угрозами. «В общем, мне угрожают физическим устранением», – написала Скойбеда. Подробнее …

Четверг, 23/05/2013 – Николай Бондарик (Задержание)
Пресненский суд в Москве продлил арест бывшего сопредседателя движения «Русские» Георгия Боровикова на месяц. После судебного заседания у здания суда полиция задержала около 10 человек, в том числе журналиста Каспаров.Ru и члена КСО Николая Бондарика. В ОВД «Пресненское» на задержанных, включая журналиста, составили протоколы по части 2 статьи 17.3 КоАП РФ («Неисполнение законного распоряжения судебного пристава»). Подробнее …

Понедельник, 03/06/2013 – Николай Ярст (Уголовное преследование)
В Центральном районном суде города Сочи прошли судебные слушания по определению меры пресечения в отношении Николая Ярста, журналиста телекомпании ОТР. Он обвиняется хранением наркотических средств. По решению суда он помещен под домашний арест. Журналисту запрещено покидать пределы жилого помещения, в котором он проживает, а также общаться с другими лицами, за исключением адвоката и следователя. Подробнее …

03/06/2013 – съемочная группа телеканал «ОТВ-Прим» (Нападение)
Во Владивостоке неизвестный устроил дебош в магазине и напал на съёмочную группу ОТВ. Злоумышленник представился военным разведчиком, вступил в драку с полицейскими и ударил корреспондента «Общественного телевидения Приморья». Подробнее …

03/06/2013 – сайт телеканала Russia Today (Цензура)
Сайт телеканала Russia Today подвергся DDoS-атаке, при этом хакеры скрываться не стали, в нападении призналась группа AntiLeaks. Вечером сайт RT.com, а также испанская страница телеканала оказались недоступны. Хакеры выступают против разоблачений WikiLeaks. Сайт уже подвергался нападениям со стороны AntiLeaks во время премьеры «Шоу Джулиана Ассанжа». Подробнее … (См. Цензура, 17.08.2012)

03/06/2013 – СМИ Краснодарского края (Цензура)
Организаторы музыкального фестиваля Kubana требуют от СМИ, претендующих на аккредитацию, предоставления паспортных данных журналистов и сведений об аудитории СМИ, что противоречит российскому законодательству. Кроме того, журналистов обязывают «согласовывать с pr-службой Kubana» материалы, которые в дальнейшем должны быть размещены в СМИ. Подробнее …

Вторник, 04/06/2013 – 7info, RZN.info, ИА «МедиаРязань» (Цензура)
В Рязани 1 июня прошел «Добрый форум» – первая неформальная конференция для обмена опытом волонтеров. Региональные интернет-СМИ опубликовали материалы о мероприятии, но 3 июня вдруг удалили. Так поступили информагентства 7info и «МедиаРязань», а сайт RZN.info отделался малой кровью – купюрами. Подробнее …

04/06/2013 – Ирина Лукьяшко (Нападение)
В Сочи (Краснодарский край) избили и ограбили журналистку ЮГА.ру Ирину Лукьяшко. Потерпевшая упала на асфальт, но успела заметить свою обидчицу – девушку из компании подростков, которая пыталась выхватить сумку. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими были задержаны несколько девушек, попадавших под описание. Правоохранители установили, что одна из них и есть нападавшая. Подробнее …

04/06/2013 – Любовь Алексеева (Увольнение)
В Ельцовском районе (Алтайский край) глава районной администрации Александр Косарев издал распоряжение об увольнении редактора газеты «Заря Востока» Любови Алексеевой, которая много лет возглавляла редакцию. После увольнения редактора заявление об уходе написали еще двое сотрудников редакции. В знак протеста корреспонденты решили не выпускать газету, в свежем номере будут только программа и объявления. Подробнее …

Среда, 05/06/2013 – Игорь Грищенко (Уголовное преследование)
5 июня 2013 года появилось сообщение, что сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Якутии завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главного редактора газеты «МК» в Якутии». И теперь суд будет разбираться, вымогал ли журналист деньги в 2011 году, или его подставили. Подробнее …

Четверг, 06/06/2013 – газета «Вечорка» (Цензура)
В Забайкальском крае неизвестные изымают из продажи спецвыпуск газеты «Вечорка», в котором на четырёх отдельных полосах напечатаны биографии чиновников, появившихся в краевом правительстве после назначения Константина Ильковского врио губернатора Забайкалья. Подробнее … (См. Угроза, 30.10.2008,  Задержание, 1.10.2011)

06/06/2013 – Ростислав Бардокин (Угроза)
В Новокузнецке (Кемеровская область) неизвестные подожгли дверь квартиры Ростислава Бардокина. Преступники вылили на дверь квартиры главного редактора Новокузнецкого интернет-телевидения не менее 5 литров бензина. В результате пожара с отравлением продуктами горения в больницу доставлены жена и грудной ребенок журналиста. Подробнее …

Пятница, 07/06/2013 – Александра Богатырь (Увольнение)
Турочакский районный суд признал незаконными решения главы МО «Турочакский район» по объявлению рабочего времени главного редактора районной газеты «Истоки» простоем и о сокращении должности главного редактора. Прокурор потребовал также аннулировать запись в трудовой книжке Александры Богатырь о ее увольнении. После вступления решения суда в законную силу прокуратура Турочакского района проконтролирует его исполнение. Подробнее … (См. Цензура, 16.11.2012)

07/06/2013 – Андрей Мельников, Ольга Скабеева (Задержание)
В Ставрополе главврач детской городской больницы Вячеслав Кашников дал команду охранникам задержать съемочную группу «Вестей недели» ГТРК «Ставрополье» работавших над материалом о досрочной сдаче ЕГЭ группой учащихся с медицинскими справками. Журналистов незаконно удерживали более полутора часов, пока к больнице не приехали представители Ленинской прокуратуры и краевого МВД. Подробнее …

07/06/2013 – газета «За Навального» (Цензура)
В Краснодаре полицейские конфисковали без оформления протокола изъятия 30-тысячный тираж газеты «За Навального!», усмотрев в ее публикациях дискредитацию первых лиц государства. Сотрудники ДПС остановили машину местной активистки Народного альянса Ольги Плакутиной (Сотниченко), когда она везла отпечатанный тираж из типографии. Подробнее … (См. Цензура, 9.05.2013, 13.05.2013)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.