Очередная жертва «договора на информационные услуги»

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

The latest victim in an “information services” scandal (618E)

Дело экс-главреда «МК» в Якутии» Игоря Грищенко дошло до суда. Два года назад журналист был задержан – якобы, за вымогательство. Ему инкриминировали попытку получить 240 тысяч рублей от пресс-секретаря Верховного суда Якутии за отказ от публикации критических статей о деятельности местных судей.

На пресс-конференции, состоявшейся после задержания подозреваемого, зампред Верховного суда Якутии Петр Пронин рассказал, что после публикации в газете «МК в Якутии» материалов о председателе суда Людмиле Горевой пресс-служба ВС вышла на Грищенко с предложением опубликовать ответ. Редактор «МК» ответил, что газета может заключить договор об информационном сотрудничестве с Верховным судом на сумму в 240 тысяч рублей. Судейские от договора отказались, в дело вступили некие спецслужбы, которые, как сообщал «Московский комсомолец» еще 8 июля 2011 года, начали «разрабатывать журналиста». Какие именно спецслужбы и по поводу чего Грищенко попал «в разработку», не уточнялось.

А вечером 5 июля 2011 года состоялась встреча И. Грищенко с неким посредником, который передал ему упомянутую сумму, после чего журналист был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Возбудили, уголовное дело, Грищенко поместили под домашний арест, и вот 5 июня 2013 года появилось сообщение, что сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Якутии завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главного редактора газеты «МК» в Якутии». И теперь суд будет разбираться, вымогал ли журналист деньги, или его подставили.

Как бы то ни было, но мы вновь стали свидетелями того, к чему ведут игры вокруг договоров «на информационные услуги» власти – журналист рискует в любой момент стать «вымогателем», «мошенником» или другим фигурантом уголовного дела.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 618, 18 июня 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.