Прессу опять прессуют по понятиям

 Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Editors in Chelyabinsk Region refuse to accept a deal
with governor’s crony and his business (616E)

Шестеро редакторов из Ассоциации городских и районных газет «Пресса» 20 мая встретились с кандидатом (так он сам представился) на должность начальника информационно-аналитического центра областной администрации Рифатом Абдрашитовым, который намерен занять это место в правительстве области, которое со скандалом покинул Александр Полозов.

Задание погасить конфликт с редакторами, судя по всему, для Рифата – тест на соответствие должности. И молодой человек всеми силами старается влезть в чиновничий мундир.

Власти намерены урегулировать конфликт с редакторами городских и районных газет. Последние подняли бунт на стопроцентно идеологически зачищенной палубе. Их лозунги: долой тотальную цензуру, тупой чиновный пиар и финансовый гнет АНО «Объединенная редакция «Губерния» – совместного детища чиновников и семьи медиа-магнатов Филичкиных. «Губерния» фактически залезла в карман нищих районок, которых вынуждают отплачивать распространение этого пиар-продукта за свой счет.

Особенно возмутило газетные коллективы постановление регионального правительства о порядке распределения в 2013-2015 годах ежегодной субсидии в десятки миллионов рублей якобы для поддержки городских и районных газет: документ откровенно заточен под упомянутую АНО – в конечном итоге эта структура могла распоряжаться бюджетными средствами по своему усмотрению. Так бы и случилось, не разразись в апреле грандиозный скандал. Намерение освоить бюджет единолично было остановлено фактически в зародыше. 24 редактора написали заявление в прокуратуру. Ответ на него надзорное ведомство должно было дать 9 мая, однако оно продлило сроки расследования в связи с необходимостью изучить большое количество запрошенных в ЗСО и правительстве области документов.

Рассерженные редакторы газет не захотели встречаться с г-ном Абдрашитовым в министерстве социальных отношений, где с недавнего времени поселилась госпожа Юрова, директор АНО «Объединенная редакция «Губерния». И где, по словам Абдрашитова, для редакторов накрыли стол. «Бунтовщики» предпочли встретиться на нейтральной территории – в расположенном поблизости кафе. Три часа Абдрашитов уговаривал их заключать договоры на распространение «Губернии» с Филичкиным. На вопрос редакторов о юридическом статусе этого господина им ответили: это доверенное лицо. Иными словами, смотрящий. Стало ясно, что власть намерена договариваться по понятиям. На деле это означало все ту же идеологическую кабалу, тиски цензуры и копеечка на счет, если будешь послушным. Ну не хотят власти отпускать районные газеты – средство оболванивания электората перед предстоящими в 2015 году выборами – в свободный экономический рынок. Хотят рулить ими и дальше, обещая поддержку, заманивая денежкой и диктуя свои условия.

«Нью-Полозов» и шантажировал редакторов (если не подпишите договора, вообще ничего не получите за распространение «Губернии»), и запугивал, и пытался «наставить на путь истинный». Как поняли редактора, больше всего власть раздражает поднятый в прессе и на интернет-форумах шум, сделавший скандал достоянием гласности. К чести редакторов, они заняли принципиальную позицию, которая сводится к следующему: мы понимаем, что живем в полукриминальном государстве, но договариваться по понятиям не намерены. Пусть прокуратура даст ответ, правомерно ли учреждено АНО «Объединенная редакция «Губерния» и соответствует ли действующему законодательству утвержденный правительством области порядок распределения субсидий.

Проговорив почти три часа и поняв, что несколько раз ходят по одному и тому же кругу, «высокие договаривающиеся стороны» к единому мнению так и не пришли.

Дайджест Фонда защиты гласности № 616, 27 мая 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.