1-17 мая 2013

по базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Среда, 01/05/2013 – газета «Мои новости» (Цензура)
Тираж газеты «Мои новости» был изъят полицейскими Екатеринбурга. При этом был задержан распространитель – пожилая женщина из числа местных жителей. По словам главного редактора газеты «Мои новости» Александра Закондырина, абсурдность ситуации заключается в том, что в настоящее время весь город наводнен газетами вице-мэра Екатеринбурга и других политических сил, которые не содержат никаких выходных данных.  Подробнее …

Четверг, 09/05/2013 – «Новая газета», «Московский комсомолец»,
«Эхо Москвы», телеканал «Дождь», Forbes.ru, «Фонтанка.Ру»,
Закс.Ру, Лениздат.Ру, «Новая газета» в Санкт-Петербурге,
«Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» (Цензура)
Движение «Хомячки» взяло на себя ответственность за DDoS-атаку на сайты ряда сетевых СМИ, предпринятую утром. Как говорится в видеообращении, размещенном на сайте «Хомячков», атака 9 мая направлена против «оскорбления памяти» павших, «домыслов и подтасовок фактов» о Великой Отечественной войне. Подробнее …

09/05/2013 – газета «За Навального» (Цензура)
Ночью в штаб Алексея Навального, который устроили в Кирове после начала рассмотрения в городе уголовного дела в отношении оппозиционера, пришли сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Полицейские заявили, что к ним поступил сигнал, что «печатаются листовки экстремистского содержания». Правоохранители изъяли весь тираж газеты «За Навального». Подробнее …
(См. Цензура, 13.05.2013)

09/05/2013 – Андрей Новичков (Задержание)
Среди задержанных на акции протеста на Чистых прудах оказался корреспондент «Граней» Андрей Новичков, который снимал гуляния у памятника Абаю Кунанбаеву. По словам одной из задержанных, Андрея Новичкова при задержании ударили головой об автозак, к нему приехала машина скорой помощи. Подробнее …
(См. Нападение, 8.08.2011, на 15-летнего журналиста. Угроза, 21.11.2011, Угроза, 18.04.2012, Задержание, 28.05.2012, Нападение, 8.09.2012)

Суббота, 11/05/2013 – Игорь Цагоев (Уголовное преследование)
В Нальчике (Кабардино-Балкария) полиция задержала журналиста Игоря Цагоева по подозрению в совершении разбойного нападения, произошедшего 13 лет назад. Эта информация вызвала недоумение журналистов в КБР. Игорь Цагоев известен своими журналистскими расследованиями, писал о коррупции, территориальных спорах, межэтнических конфликтах. Подробнее …

Понедельник, 13/05/2013 – Дмитрий Краюхин (Нападение)
Прокурором Советского района Орла утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении А. Чадаева, который 17 апреля этого года избил главного редактора информационно-аналитического правозащитного агентства «Центр-Рус» Д. Краюхина. Подробнее … (См. Задержание, 8.10.2006, Задержание, 10.12.2007)

13/05/2013 – газета «За Навального» (Цензура)
В Кирове сотрудники полиции изъяли почти 100 тысяч газет «За Навального», которые планировалось распространить по почтовым ящикам через одну из служб доставки города. Тираж газеты уже был распределен между курьерами, которые и должны были разнести газету по ящикам, но к каждому из них пришли сотрудники полиции и изъяли газеты. Подробнее … (См. Цензура, 9.05.2013)

Среда, 14/05/2013 – телеканал «Заречный ТВ» (Цензура)
В городе Заречном попытки администрации воздействовать на редакционную политику муниципального телеканала «Заречный ТВ» и ограничить свободу слова привели к увольнению директора, а затем и всего творческого коллектива телекомпании. Уволенный коллектив учредил новое средство массовой информации, но власти города предприняли попытку оказать давление на кабельного оператора с требованием не дать возможность частному каналу выходить в эфир. Подробнее …

Пятница, 17/05/2013 – Станислав Поздняков (Уголовное преследование)
Тверской районный суд Москвы в марте 2013 года приговорил Станислава Позднякова, работающего редактором в ООО «Ай-с-с пресс», к 2 годам лишения свободы условно. Поздняков осужден по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Он по-другому рассказывает о том, что случилось в апреле прошлого года в Тверском ОВД. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.