Уничтожение свободы слова ради… «чистоты слова»

 Роман Захаров,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

“Web hamsters” hackers take down Moscow and Petersburg sites (615E)

День Победы был омрачен массированной DDoS-атакой на сайты ряда московских и петербургских СМИ. Некое движение «Сетевые хомячки» взяло на себя ответственность за произошедшее, назвав свои действия борьбой за «чистоту информации и слова в нашей стране». Пострадавшие редакции намерены при поддержке Фонда защиты гласности требовать от правоохранительных органов наказания заказчиков и исполнителей акции.

С раннего утра 9 мая 2013 года 12 сайтов московских и петербургских СМИ подверглись массированной DDoS-атаке. Пострадали онлайн-издания (в частности, «Фонтанка.Ру», «Лениздат.Ру», «ЗАКС.Ру»), а также телеканал «Дождь», «Новая газета» и газета «Московский комсомолец», журнал Forbes, радиостанция «Эхо Москвы», чьи интернет-ресурсы (в том числе зарегистрированные как интернет-СМИ) также были недоступны. Ответственность за акцию взяло на себя некое движение «Сетевые хомячки».

В размещенном в Интернете видеообращении представитель этого неизвестного прежде движения (позднее он был идентифицирован как студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций) сообщил: «В этот день мы особенно хотим, чтобы память людей, отдавших свои жизни за нашу родину, ничем не оскорблялась, чтобы не было всевозможных домыслов и подтасовки фактов. Именно по этой причине сегодня ряд сайтов электронных СМИ не работает».

Позднее представители движения еще раз попытались объяснить свои действия, разослав письменные «ответы на вопросы по поводу акции 9 мая». В них утверждается, что движение массовое, открытое («… мы абсолютно открыты… мы не скрываемся и не пытаемся делать что-то из под полы, пряча лица и убегая в тень»), действующее исключительно законными методами («… мы действовали исключительно в правовом поле… Мы не организовывали преступных групп и не преследовали умыслов нанесения кому то ущерба»). В обращении упомянутые СМИ обвинены в подаче «некорректной информации», в том, что они «пишут грязь про страну».

На логичный вопрос о связях с властями дан пространный ответ: «С властью мы связаны тем, что своими действиями задаем ей вопрос: почему ситуация в журналистике сегодня дошла до такого предела??? Мы хотим, чтобы власть обратила внимание на то, что люди уже не могут терпеть то, что происходит, и приняла меры».

Обращения представителей движения оставляют двойственное впечатление своей недосказанностью и внутренней противоречивостью. Так, акция определяется ее организаторами как «зачитывание до дыр»: «Они ведь хотели популярности, они ее получили». Это отдаленно напоминает скупку тиража неугодных печатных СМИ (ранее часто фиксировалось Фондом защиты гласности, особенно в ходе предвыборных кампаний). Но отличие все же имеется: хотя читатели страдают в обоих случаях, но при скупке тиража издатель хотя бы получает некий доход – как при продаже издания. DDoS-атака приносит непосредственный убыток редакции: отсутствие посетителей на веб-ресурсе означает невозможность получения доходов от размещенной рекламы.

В настоящее время все СМИ, которые пострадали, готовят совместное обращение в правоохранительные органы с требованием наказать заказчиков и исполнителей акции, в действиях которых есть признаки преступлений (статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной деятельности журналистов» и др.). Фонд защиты гласности и Центр защиты прав СМИ (Воронеж) оказывает поддержку редакциям и будет внимательно следить за развитием событий.

Дайджест Фонда защиты гласности № 615, 20 мая 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.