30 апреля – 8 мая 2013

 По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Вторник, 30/04/2013 – Эдуард Шмонин (Нападение)
Главный редактор интернет-издания «Чиновник.РУ» Эдуард Шмонин во время съемки очередного сюжета о коррупции в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа подвергся нападению. В заявлении в правоохранительные органы журналист попросил привлечь к уголовной ответственности виновных по нескольким статьям уголовного кодекса, включая «угрозы убийством», «воспрепятствование законной деятельности журналиста», «побои», «порча чужого имущества».
Подробнее … (См. Нападение, 26.05.2011)

Пятница, 03/05/2013 – Ярослав Щедров (Нападение)
В Ульяновске журналист портала 73online.ru Ярослав Щедров был избит охранником ДК «Губернаторский» Владимиром Романовым после концерта певца Александра Градского. Свидетелями избиения стали двое мужчин, которые даже не попытали остановить распоясавшегося охранника. Подробнее … (См. Угроза, 21.11.2012)

03/05/2013 Владимир Букатка,
съемочные группы РЕН ТВ, Пятый канал, Первый канал (Нападение)
Журналисты телеканалов РЕН ТВ, Пятый канал и Первый канал были избиты в Москве сотрудниками супермаркета «Пятерочка». Пострадавшие журналисты сообщили, что нападение совершил администратор торговой точки и сотрудники службы безопасности «Пятерочки». Оператор телеканала РЕН ТВ Владимир Букатка в результате нападения получил сотрясение мозга, а также перелом со смещением пальцев ноги. Подробнее … (См. Нападение, 25.05.2011)

Понедельник, 06/05/2013 – газета «Взятка» (Уголовное преследование)
Чувашское управление СКР передало в прокуратуру обвинительное заключение по уголовному делу чебоксарского журналиста Илле Иванова, которому приписывается статья в защиту чувашского языка, ранее признанная экстремистской. После утверждения прокуратурой дело будет направлено в суд. По части 1 статьи 282 УК («Разжигание ненависти или вражды») 57-летнему Иванову грозит до двух лет колонии. Подробнее … (См. Цензура, 22.08.2012)

06/05/2013 – Дмитрий Кувалдин (Задержание)
Оператор проекта Lenta.doc Дмитрий Кувалдин, который снимал, как активисты вывешивают на стене дома на Новом Арбате баннер в поддержку фигурантов «болотного дела», задержан и доставлен в ОВД. В отделе полиции заявили, что журналист будет свидетелем по административному делу, его отпустят после того, как с него возьмут объяснения. Подробнее …

Вторник, 07/05/2013 – Елена Иванова, Мария Алексашина (Задержание)
В Саратове в здании Фрунзенского районного суда задержаны главный редактор ИА «Свободные новости» Елена Иванова и шеф-редактор этого издания Мария Алексашина. Полиция задержала их после объявления решения суда по делу Михаила Шаповалова, осужденного на сутки ареста за плакат, в котором использовался украинский глагол: «Путин, пiдрахуй оставшиеся свободы дни!». Сотрудники ИА «Свободные новости» пришли на заседание суда в футболках, на которых присутствовал тот же глагол.  Подробнее … (См. Угроза, 18.03.2013)

Среда, 08/05/2013 – Игорь Домников (Гибель)
Сотрудники столичной полиции задержали жителя Москвы, подозреваемого в организации убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова в 2000 году. Исполнители убийства – члены организованной преступной группировки из Набережных Челнов – сидят в тюрьме. Главарь банды Тагирьянов и трое его подельников приговорены к пожизненному заключению. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.