Свободы больше не стало

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

CPJ annual report: Russia marks no improvement (614E)

По случаю проведения Всемирного дня свободы прессы ряд неправительственных журналистских и правозащитных организаций в начале мая опубликовали свои доклады о ситуации со свободой прессы в странах мира.

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) представил список, в который включены 12 самых опасных для прессы стран, где репортеров убивают, а убийцы пользуются безнаказанностью. Наиболее опасен для представителей масс-медиа Ирак. Далее следуют Сомали, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Афганистан, Мексика, Пакистан, Россия, Бразилия, Нигерия, Индия.

В разделе, посвященном нашей стране, эксперты CPJ сообщают: «Россия, где с 2003 года нераскрытыми остаются 14 убийств сотрудников СМИ, занимает девятое место в Индексе. Наименее защищенными в последние годы были журналисты на Северном Кавказе. Хроническая неспособность России привлечь к ответственности убийц журналистов побудила адвокатов-правозащитников и мать пропавшего и признанного погибшим журналиста Максима Максимова обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что Россия на государственном уровне поощряет безнаказанность убийц журналистов».

Другая организация, «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières, RSF) распространила другой список. Он состоит из 39 врагов свободы информации, среди которых – «главы государств, политические деятели, религиозные лидеры, вооруженные группировки и преступные организации, которые накладывают цензуру, заключают в тюрьмы, похищают, подвергают пыткам и, порой, убивают журналистов и прочих представителей СМИ. Могущественные, опасные и жестокие, эти враги считают себя выше закона», – говорится в документе.

В списке врагов свободы информации фигурируют главы Белоруссии, Туркмении, Азербайджана, России, Китая, Северной Кореи, группировка «Фронт аль-Нусра» в Сирии, движение «Братья-мусульмане» в Египте, вооруженные группировки Белуджистана в Пакистане, религиозные экстремисты Мальдивских островов, связанные с наркоторговлей преступные организации «Зетас» в Мексике и «Урабенос» в Колумбии.

«В России после возвращения на должность президента Владимира Путина были приняты меры по ужесточению репрессий. В стране многие убийцы и агрессоры журналистов продолжают жить в условиях недопустимой безнаказанности», – подчеркивают авторы исследования.

Свой доклад о свободе прессы опубликовала и организация Freedom House. Хуже всего обстоят дела в Туркмении и Северной Корее (они поделили последнее, 196-е место в рейтинге), Узбекистане (195), Эритрее (194), Белоруссии (193), Иране и Кубе (поделили 192 место). Все они попали в категорию стран с не свободной прессой, куда всего отнесены 64 страны. Свободными эксперты Freedom House назвали 63 страны. Среди них Норвегия и Швеция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Швейцария, Андорра, а замыкают первую десятку Исландия и Лихтенштейн, поделившие 10-е место. Еще 70 стран признаны частично свободными.

Что касается России, то она включена в число стран с не свободной прессой и располагается на 176 месте, между Суданом и Азербайджаном.

«Влиятельные страны, как Китай, Россия, Иран и Венесуэла, давно используют ряд методов жесткого контроля СМИ, задерживая критически настроенных представителей прессы, закрывая или иным образом подвергая цензуре СМИ и блоги и подавая в суд на журналистов за якобы клевету или распространение порочащих сведений… Вскоре после возвращения Владимира Путина на президентский пост в мае 2012 года режим ввел в действие ряд законов, которые могли использоваться для дальнейшего ограничения свободы прессы, включая широко трактуемый закон, вводящий цензуру интернет-контента, вступивший в силу в ноябре», – говорится в докладе. По мнению его авторов, почти под полным контролем государства находятся телевидение, радио и пресса.

Документы Committee to Protect Journalists, Reporters sans frontières и Freedom House заставляют сделать вывод, что в России ситуация со свободой слова и правами журналистов не улучшается, чему способствует безнаказанность, которой пользуются враги свободы информации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 614, 13 мая 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.