Бунт редакторов

 Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Editors in Chelyabinsk Region revolt against
administration’s use of press subsidies (613E)

Редакторы 24 районных газет Челябинской области обратились с заявлением к. прокурору Александру Войтовичу. Руководители местных изданий просят надзорное ведомство проверить, как правительство Челябинской области исполняет бюджетный кодекс РФ при утверждении порядка предоставления в 2013-2015 годах субсидий печатным СМИ.

В этом году в соответствии с новым порядком распределения субсидии ни одна городская или районная газета не может претендовать на финансовую помощь из областного бюджета, поскольку не отвечает одновременно пяти изложенным в нем критериям. Согласно новым условиям, только АНО «Объединенная редакция «Губерния», соучредитель 36 городских и районных газет, одновременно издатель газеты «Губерния», вправе претендовать на получение субсидии в 35 миллионов рублей. То есть, по сути 35 миллионов рублей уйдут единственному оператору, обращают внимание прокурора редакторы 24 СМИ.

Между тем, учредителем газеты «Губерния» (АНО) является коммерческая структура, ООО «Рекламное агентство «Соседи», принадлежащее некой Ирине Филичкиной. Семья Филичкиных, как известно, контролирует весь прогубернаторский медиа-рынок, в подчинении отца, сына и их жен находятся АНО «ОР «Губерния», ИД «Губерния», ООО ИД «Гранада Пресс» и масса других изданий.

Центр анализирования и прогнозирования Челябинской областной администрации, где родился новый порядок предоставления субсидии, работает в тесном контакте с семейством Филичкиных, осуществляя жесточайшую цензуру над районными газетами. Каждое статья про губернатора и его команду тщательно вычитывается, требуется заранее присылать сверстанные материалы для вычитки, без специального разрешения невозможно ничего публиковать на темы актуальной политики. Шаг влево, шаг вправо – и редактора тут же увольняют за малейшее неповиновение.

Новый порядок предоставления субсидии редакторы в своем заявлении оценивают как нецелевое использование средств, а в частных разговорах более откровенно называют это выводом средств для тупоголового пиара власть предержащих в частные структуры, аффилированные с той же властью.

Прокуратура пока молчит – там думают.

Дайджест Фонда защиты гласности № 613, 29 апреля 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.