Безнаказанность и смерть журналистов (2)

Impunity and the deaths of journalists in Russia, 2011-2012

Четверг, 05/05/2011 – Павел Балакирев (Несчастный случай)
В Санкт-Петербурге во время съемок упал в Неву и утонул оператор ГТРК «Вести-Петербург» Павел Балакирев. «Предположительно, причиной происшествия является несоблюдение членами экипажа и пассажирами судна правил безопасности на водном транспорте», отмечают в Следственном комитете России. Подробнее …

Понедельник, 9/05/2011 – Яхъя Магомедов (Убийство)
В ночь с 8 на 9 мая в селе Кокрек Хасавюртовского района Дагестана был убит редактор аварской версии исламской газеты «Ас-Салам» Яхъя Магомедов. Журналист находился в гостях у своего двоюродного брата – сотрудника милиции, и когда вышел во двор его дома, то неизвестные открыли по нему огонь. От полученных ранений Магомедов скончался на месте. Подробнее …

Среда, 22/06/2011 – Анатолий Битков (Убийство) – 25/01/2012
Убийца главного редактора телеканала “Колыма Плюс” Анатолия Биткова приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Такое решение в отношении обвиняемого Станислава Соловьева принято сегодня Магаданским городским судом. Подробнее …

Четверг, 28/07/2011 – Гарун Курбанов (Убийство)
В Махачкале убит начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов. Приблизительно в 8.30 утра к Курбанову, когда тот вышел из своего частного дома на улице Манташева и направлялся к припаркованному неподалеку служебному автомобилю, подъехал серебристый ВАЗ-2114, откуда вышли двое неизвестных, один из которых открыл по чиновнику огонь из автомата. Подробнее …

Четверг, 15/12/2011 – Хаджимурад Камалов (Убийство) – 19/03/2013
Стали известны подробности расследования громких убийств дагестанских журналистов – сотрудника газеты «Истина» Абдулмалика Ахмедилова и главного редактора газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова. В соучастии в организации преступлений подозревается 30-летний житель Махачкалы Мурад Шуайбов. Магди Камалов, брат убитого Гаджимурада Камалова, пока не может сказать, причастен Шуайбов к убийству его брата или нет: «Мне никто не представил четких доказательств его вины или его невиновности». Подробнее … (См. Угроза, 09.2009)

Вторник, 24/01/2012 – Виктор Афанасенко (Причина смерти не подтверждена)
В Ростове-на-Дону при невыясненных обстоятельствах скончался шеф-редактор газеты «Преступность и коррупция» Виктор Афанасенко. Он умер в больнице скорой медицинской помощи № 2 Ростова-на-Дону 24 января. По основной версии, смерть наступила вследствие несчастного случая. Однако коллеги не исключают, что на него было совершено покушение, связанное с его профессиональной деятельностью. Подробнее … (См. Гибель Ярошенко, 29.06.2009)

Пятница, 20/04/2012 – Рамазан Новрузалиев (Убийство)
В Дербенте (Республика Дагестан) убит известный в кавказском интернет-сообществе блогер, главный бухгалтер Республиканского Информационного Агентства (РИА) «Дагестан», Рамазан Новрузалиев. Oн был приглашен в банкетный зал ресторана «Хаял» на деловую встречу, которая вскоре переросла в разговор на повышенных тонах и завершилась выстрелом в Новрузалиева. Подробнее …

Суббота, 07/07/2012 – Александр Ходзинский (Убийство)
В Тулуне (Иркутская область) был обнаружен убитым журналист Александр Ходзинский. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Умышленное причинение смерти другому человеку»). Подозреваемый по делу – 57-летний пенсионер Геннадий Жигарев. Несколько лет назад он занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже был руководителем одного из предприятий города. Подробнее …

Среда, 05/12/2012 – Казбек Геккиев (Убийство) – 29/01/2013
В Нальчике застрелен подозреваемый в убийстве журналиста ВГТРК Казбека Геккиева. Об этом сообщается на сайте МВД России. Речь идет о Зейтуне Базиеве (Бозиеве). Его называли претендентом на пост «амира Нальчика» (предыдущий «амир» был ликвидирован в сентябре 2012 года). По данным СМИ, Бозиев совершал громкие убийства, чтобы привлечь внимание лидера боевиков Доку Умарова. Подробнее …

См. Безнаказанность и смерть журналистов (1)

This entry was posted in Свобода слова. Bookmark the permalink.

Comments are closed.