Журналиста спасли бомжи

Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Viciously beaten journalist rescued by homeless beggars in Novosibirsk (612E)

Редактор влиятельной региональной газеты избит неизвестными до потери памяти. За две недели это – второе нападение на руководителя местных СМИ.

Около двух недель провел в беспамятстве председатель Новосибирского отделения Союза журналистов России Андрей Челноков. Исчез он из поля зрения его родных 2-го апреля. Как сообщают местные СМИ, отчетливо помнит 48-летний редактор и медиаменеджер только тот момент, когда потерял сознание: произошло это на расстоянии нескольких сот метров от его дома, куда он шел от автостянки – кто-то сзади нанес удар тяжелым предметом по голове. «Я упал лицом в снег, а дальше – все как в тумане». По смутным воспоминаниям журналиста, дней 10, а может и более, он провел в какой-то «странной каморке», где добрые люди, скорее всего, бомжи, чем-то «отпаивали» его, пытаясь привести в чувство. Очнувшись, он долго не мог понять, кто он такой, откуда и где находится.

Как пишет портал Сибкрай.ru, местонахождение Андрея Геннадьевича установили его родственники, «по локации последнего, совершенного им по сотовому телефону звонка». Полиция же узнала о том, что случилось с ним, 16-го апреля из средств массовой информации. По словам потерпевшего, тело его «похоже на сплошной синяк, нос сломан, ребра тоже», спать может «только на одном боку».

ГУ МВД по Новосибирской области проводит проверку по факту избиения журналиста, хотя сам он в правоохранительные органы пока что не обращался: в больницу к нему приходил участковый, но с заявлением Челноков решил повременить из-за плохого самочувствия и провалов в памяти. Тем не менее, он не исключает того, что нападение на него связано с его журналистской работой: «Мне постоянно угрожают, я же занимаюсь расследованиями». Андрей Челноков – издатель и главный редактор газеты «Сибирь: Момент истины», которая, помимо прочего, пишет и о фактах коррупции в регионах Сибирского округа.

Это второе за последние две недели нападение на представителя СМИ в Новосибирске: 8 апреля двое неизвестных кастетами избили президента холдинга «Юнито-медиа» Бориса Комарова, доставленного в больницу с сотрясением мозга и переломом челюсти. По версии следствия, мотив преступления – профессиональная деятельность потерпевшего. Расследование взято на особый контроль главой областного управления МВД Сергеем Глушковым.

Дайджест Фонда защиты гласности № 612, 22 апреля 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.