Праздник безнаказанности. Михаил Бекетов умер

Борис Тимошенко
Фонд защиты гласности

В больнице подмосковных Химок 8 апреля умер главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов. Тот самый, который резко критиковал местные власти и защищал Химкинский лес, которому неоднократно угрожали и которого ночь в 12-13 ноября 2008 года зверски избили неизвестные подонки. Каким-то чудом Михаил выжил, однако после многочисленных сложнейших операций ему пришлось учиться жить заново.

Нормальные люди старались всячески помогать Михаилу. А власть в лице химкинского мэра-полковника продолжала с ним войну – видимо, в соответствии со своими представлениям о «воинской доблести», суть который сводилась к формуле «пленных – не брать, раненых – добивать». И пришлось Бекетову неоднократно ездить на специальном медицинском автомобиле в мировой суд, где рассматривалось дело о клевете, возбужденное в отношении журналиста по инициативе мэра Стрельченко.

А зверское нападение на Бекетова так и осталось не раскрытым, преступников не нашли. Зато другое «преступление» было «раскрыто» – самого журналиста успели приговорить в мировом суде к штрафу в 5 000 рублей за якобы клевету, впрочем, позднее Химкинский городской суд отменил этот приговор.

М. Бекетов был награжден премией Союза журналистов России «За мужество и профессионализм», премией организации Reporters Sans Frontières «Press Freedom Award», премией немецкого издания Die Zeit. Он также получил премию правительства России в области печатных СМИ – во время награждения В. Путин лично поздравил М. Бекетова и пообещал «придать ускорение» расследованию дела о нападении на журналиста, и уже через несколько дней дело было передано в Главное следственное управление СК России, но…

По словам Сталины Гуревич, адвоката М. Бекетова, занимавшийся последнее время этим делом следователь «никак с нами не связывался». И позвонил только после смерти Михаила.

«В гибели Миши виноваты те, кто на него напал. Он до последнего момента надеялся и верил, что нападавшие будут найдены и наказаны. И что этого так и не случалось, угнетало его до последнего дня», – сказала С. Гуревич.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал смерть М. Бекетова позором для страны. «Смерть Михаила Бекетова – трагедия для всех честных журналистов, праздник безнаказанности для напавших на него подонков», – написал он в Twitter. «Это большая трагедия. Это человек, который до последней минуты своей жизни стоял на своем», – сказал председатель СЖР Всеволод Богданов. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила соболезнование в связи с кончиной М. Бекетова. То же самое сделал президент России. А глава МХГ Людмила Алексеева заявила: «Михаил боролся за свою жизнь, его друзья приложили для этого много сил и энергии. Он был так сильно избит и так сильно пострадал, что полноценной жизни, к сожалению, у него не было. Можно только восхищаться, с каким упорством и героизмом, несмотря на тяжелое физическое состояние, он отстаивал свое достоинство».

Президент ФЗГ Алексей Симонов: «Мы давно знакомы с Михаилом. Он приходил к нам, крупный, сильный, здоровый. И… беспомощный. Противостоять системе в одиночку, используя в качестве оружия малую, выпускаемую «на коленке» газету – было от чего ощутить беспомощность. Это было, когда местная власть взялась за него всерьез, поскольку испоганенное ею захоронение советских летчиков поднималось к общественному сознанию на волне официозного негодования по поводу переноса памятника советскому солдату в Таллинне с одного места на другое. Миша попал в резонанс, его стали травить по-настоящему. Собака, машина, обвинение в клевете. Хотелось бы посмотреть в лицо тому мировому судье, который присудил 5 000 штрафа человеку, лишившемуся руки, ноги и речи, отстаивая информацию, которую он считал святой правдой.

Мы сотрудничали с Фондом помощи Бекетову. Миша был у нас на 20-летии ФЗГ, все рассыпались аплодисментами, когда он сам, на костылях, поднялся по парадной лестнице Дома журналистов. Меня не было в Москве, когда с Мишей прощались в том самом зале двумя годами позже. Поэтому я и позволил себе столь многословный комментарий.

Прости, Миша. Мы хотели тебе помочь. Могу сказать, положа руку на сердце, мы старались тебе помочь. Но, увы…».

…Редакция рекламного издания в Санкт-Петербурге спустя сутки после новости о смерти Михаила Бекетова. В небольшой кухне-столовой пестрая группа из сотрудниц бухгалтерии, отдела распространения, рекламного отдела. Никого из журналистов. Обычно женщины обсуждают домашние дела, успехи (или неудачи) детей, сериалы и кулинарные рецепты. И тут вдруг: «За что убивали-то, за что?» – «Известно – держиморд на чистую воду вывел»… Спроси их, знают ли они Бекетова, Химкинский лес, – скорее всего, нет. Но почему-то эта смерть стала для них символом борьбы и настоящего подвига. Журналистского. И люди задумались о роли журналистики в жизни. Их и всей страны.

Дайджест Фонда защиты гласности № 611, 15 апреля 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.