Обвинения сразу по трём статьям УК РФ

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Prominent Rostov Region journalist charged
with three criminal offences (610E)

Известный ростовский журналист и блогер, корреспондент газеты «Южный Федеральный» Сергей Резник дважды подавал заявления в правоохранительные органы по поводу угроз, которые поступали ему по мобильному телефону. Но Управление СК РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении него самого. В обвинительном заключении написано, что Сергей Резник якобы «с целью привлечения к себе внимания общественности и журналистов» и «поднятия профессионального рейтинга» сам нанял двух своих знакомых, чтобы они звонили ему с угрозами. Уголовное дело возбуждено по статье 306 УК РФ («Заведомо ложный донос») и всё обвинение, как заявил корреспонденту ФЗГ Сергей Резник, построено только на показаниях этих самых «знакомых» – людей, с которыми на самом деле у журналиста был серьезный конфликт.

Вторая статья УК РФ, по которой Резнику предъявлено обвинение – это статья 204 («Коммерческий подкуп»). Журналист был задержан сотрудниками полиции после того, как он передал 2 000 рублей специалисту станции техобслуживания за выданную ему карту о соответствии его автомобиля требованиям безопасности и возможности его эксплуатации.

Сергею Резнику также предъявлено обвинение по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Следователь Управления СК РФ по Ростовской области Галкин написал в постановлении о привлечении Резника в качестве обвиняемого, что журналист неоднократно размещал в своем личном блоге высказывания оскорбительного характера в отношении председателя Ростовского арбитражного суда Соловьевой. Эксперты Южного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ пришли к выводу, что высказывания автора в статьях «Шабаш нечисти в Ростове» и в других его публикациях носят оскорбительный характер и «нарушают коммуникативно-этические нормы публичного речевого поведения».

Сергей Резник знакомится с делом, первое судебное заседание ещё не назначено. Фонд защиты гласности будет следить за ходом этого громкого процесса.

Дайджест Фонда защиты гласности № 610, 8 апреля 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.