Угроза настоящая или мнимая?

Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

How real is the threat? Journalists in Chelyabinsk record
a local businessman’s words of intimidation (609E)

Журналисты сайта URA.ru разместили на своем ресурсе аудиозапись разговора с челябинским бизнесменом Валерием Алешкиным.

Запись вполне можно расценить как угрозу корреспондентам за их публикации о предпринимателе. А писали они о нем и его деятельности множество раз, благо и поводов было предостаточно. Писали о долгах международным деловым партнерам, сообщали суммы задолженностей контролируемого В. Алешкиным предприятия перед Пенсионным фондом, фондом соцстраха и т.д.

Публичная персона и политик, не выдержав пристрастного наблюдения, позвонил в редакцию и наговорил в сердцах всего. Посоветовал либо заниматься профессиональной деятельностью, либо не хамить, потому что «приходит предел», зачем-то напомнил про южноуральские «корни» журналистов, сказал, что все знает о них.

Корреспондент URA.Ru Сергей Леонов подтвердил, что этот разговор на повышенных тонах они сразу восприняли как реальную серьезную угрозу. «Их сложно иначе воспринимать, мы сразу же написали заявление в полицию. Раньше он уже пытался заткнуть рты журналистам. По нашей информации, Алешкин наводил справки через знакомых силовиков, искал, как можно надавить на каждого из наших челябинских корреспондентов. Поэтому в разговоре неоднократно говорит: «еще раз». Мы объясняли, что любые споры готовы решать в рамках правового поля, подтверждать каждое свое слово в суде. Алешкин, например, осенью уже подавал жалобу в УМВД по Челябинску по поводу одной из наших публикаций. Но полиция не нашла нарушений. Заметки признали максимально корректными. Теперь он, видимо, решил перейти на личные угрозы», – заявил Леонов.

Сейчас в полиции находятся два заявления: корреспондентов URA.ru и предпринимателя В. Алешкина, который считает внимание журналистов сайта к своей персоне непомерно завышенным и склонен говорить о целенаправленной кампании травли в свой адрес.

Дайджест Фонда защиты гласности № 609, 1 апреля 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.