11-19 марта 2013

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Понедельник, 11/03/2013 – газета «Вместе» (Цензура)
В Вологде информационный холдинг «Премьер» подготовил жалобу в прокуратуру на действия полицейских, которые провели «осмотр» в типографии, обернувшийся обыском с изъятием тиража газеты «Вместе» . Подробнее …

Вторник, 12/03/2013 - Юрий Косоротов (Нападение)
Суд Михайловского района Рязанской области отпустил со скамьи подсудимых предпринимателя Михаила Поротикова, который в октябре 2011 года напал на съёмочную группу программы «Вести Рязань». Из трех вменяемых обвинений суд признал только одно, умышленное причинение легкого вреда здоровью. По сути, Михайловским районным судом дано разрешение препятствовать работе журналистов, причем в самой грубой форме. Подробнее …

Среда, 13/03/2013 – Валерий Донской (Угроза)
В Крымске (Краснодарский край) в 13:30 казаки ворвались в фойе независимой радиостанции «Электрон-ФМ» и устроили там митинг с требованиями уволить шеф-редактора Валерия Донского. По словам В. Донского, казаки обвиняют радиостанцию и его конкретно в «искажении информации о казачестве». В адрес редактора звучали оскорбления и угрозы. Подробнее … (См. Угроза 11.07.12,
Цензура, 14.07.2012)

13/03/2013 – Алексей Носков (Цензура)
В Дзержинске (Нижегородская область) собкор газеты «Берега Клязьмы» Алексей Носков не был допущен на традиционный для журналистов час прессы. Ответственная за информационную политику администрации Т. Андрианова мотивировала свой отказ на присутствие журналиста на открытом мероприятии невозможностью отслеживать готовящиеся им материалы. Подробнее …

13/03/2013 – Владимир Саманюк (Увольнение)
5 марта 2013 года директор карельского филиала ВГТРК «Россия»- ГТРК «Карелия» Марина Хапцова предложила написать заявление об увольнении по собственному желанию ведущему программы «Вести-Карелия» Владимиру Саманюку, который работает на ГТРК «Карелия» 11 лет. Коммунисты считают, что причиной увольнения стала принадлежность Владимира Саманюка к КПРФ. Подробнее …

13/03/2013 – Виктор Кравцов, Надежда Кузьмина (Уголовное преследование)
В городе Волжском (Волгоградская область) разгорается громкий политический скандал: по данным правоохранительных органов, директор и редактор одного из электронных СМИ по заказу депутата Волжской городской думы вымогали у депутата Волгоградской областной думы деньги за нераспространение порочащих его сведений. Подробнее …

Четверг, 14/03/2013 -
Дмитрий Алешковский, Сергей Губанов
(Задержание)
Фотограф Дмитрий Алешковский задержан в петербургском аэропорту Пулково. Полицейские задержали журналиста, когда он в зале прилета давал интервью ЛГБТ-порталу. Вместе с ним были задержаны его коллега Сергей Губанов и блогер по имени Юрий, который брал интервью. Полицейские обвинили всех троих в нелегальной съемке. По данным «Новой газеты», при этом они заявили, что «Петербург – режимный город». Между тем съемки в зданиях аэропортов по российским законам разрешены. Подробнее …

Пятница, 15/03/2013 – Айдер Муждабаев, Георгий Янс (Угроза)
Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев в ответ на публикацию в «Московском комсомольце» «Политическая проституция сменила пол» пообещал, что «конкретный редактор и автор ответят жестко». Подробнее … (См. Угроза, 19.08.2011)

15/03/2013 – Михаил Афанасьев (Уголовное преследование)
В ФЗГ из прокуратуры Республики Хакасия поступил ответ на письмо, направленное в связи с очередным уголовным делом в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, обвиняемого в клевете и оскорблении представителя власти, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей. Поступивший в ФЗГ ответ прокурорских можно расценить как элементарную отписку. Подробнее … (См. Задержание, 8.10.2012)

Понедельник, 18/03/2013 – Елена Иванова (Угроза )
Утром 18 марта почтальон принес в редакцию информационного агентства «Свободные новости» в числе прочей корреспонденции письмо без обратного адреса на имя главного редактора издания Елены Ивановой. В тексте письма содержатся угрозы в адрес Елены Валериевны и её семьи. Подробнее …

18/03/2013 – Александр Сотник,
Дмитрий Мелехин, Мария Решетникова
(Задержание)
На Красной площади в Москве гражданские активисты, выступающие против ужесточения правил регистрации, провели несанкционированную акцию. Среди задержанных оказались снимавшие акцию журналисты канала «Политвестник» Александр Сотник и Дмитрий Мелехин, а также сотрудница интернет-сайта Каспаров.Ru Мария Решетникова. Подробнее …

Вторник, 19/03/2013 –
Абдулмалик Ахмедилов, Хаджимурад Камалов
(Гибель)
Стали известны подробности расследования громких убийств дагестанских журналистов – сотрудника газеты «Истина» Абдулмалика Ахмедилова  (убит 11 августа 2009) и главного редактора газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова (убит 15 декабря 2011). В соучастии в организации преступлений подозревается 30-летний житель Махачкалы Мурад Шуайбов. Подробнее о Камалове … (См. Угроза, 7.09.2009). Подробнее об Ахмедилове …

19/03/2013 – Максим Собеский (Угроза )
По сообщению интернет-издания «Особая буква», радикальный националист Максим Тесак-Марцинкевич «объявил о награде за … избиение журналиста Максима Собеского, готовившего для «Особой буквы» расследование его деятельности». Максим Собеский отметил, что еще до заявления Тесака об «объявлении охоты» он получал угрозы от членов «Реструкта». Подробнее …

19/03/2013 – Сергей Бровко (Нападение)
Директор артиста Валерия Меладзе ударил фотографа «Источника новостей». Инцидент произошел днем на железнодорожном вокзале, когда певец прибыл в Киров. К фотографу газеты «Источник новостей» Сергею Бровко подошел концертный директор певца Сергей Луппов и потребовал убрать камеру. Завязалась словесная перепалка, после которой Луппов ударил фотографа ногой в живот. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.