Кто, кому и чем грозит?

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

The Duma and the daily “Moskovsky Komsomolets”: Who is threatening whom -
and what with? (608E)

Истекшая неделя прошла под знаком разборок депутатов Госдумы с «Московским комсомольцем». Депутат-единоросс Андрей Исаев прочитал размещенную в этом издании статью про политическую проституцию, сильно расстроился, встретив в материале фамилии коллег с Охотного ряда, и пообещал в твиттере «не простить и не забыть» обидчиков думских дам, которых журналист упрекал в циничном гулянии из партии в партию.

В принципе, Исаеву было на что обижаться, так как он сам занимался ровно тем же, успев побывать и во «Всесоюзной революционной марксистской партии», и Конфедерации анархо-синдикалистов, и в Федерации независимых профсоюзов, и в Социал-демократической партии России, и в движении «Отечество», и, разумеется, в «Единой России».

Однако думский дамский заступник не ограничился тирадой о «мелких тварях» и «мерзавцах в желтой газетенке», а пригрозил, что «конкретный редактор и автор ответят жестко». И получил ответ в виде обращения главного редактора «МК» Павла Гусева в Генпрокуратуру по поводу угроз. Гусев просит возбудить дело против Исаева по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

И пошло-поехало. Вызовы в прямой эфир на теледуэль, сожаление по поводу отсутствия возможности набить морду, предложения извиниться, требования отобрать у редакции помещения и проверить ее финансово-хозяйственную деятельность, обвинение в рекламе секс-услуг, разговоры про свободу слова и бойкоте издания… В итоге Госдума приняла заявление «О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова», в котором призвала Гусева извиниться – почему-то сразу перед всем обществом, а затем покинуть Общественную палату и Союз журналистов Москвы, который он возглавляет (хотя при чем здесь ОП и СЖ Москвы?). Впрочем, хорошо еще, что не потребовали «арестовать, судить и расстрелять, как бешеных собак», все-таки уже не 30-е годы прошлого столетия.

Практически одновременно депутаты предусмотрительно приняли в третьем чтении закон о запрете использования нецензурной лексики в СМИ.

И как теперь им ответишь?

Правда, секретариат Союза журналистов России напомнил, что «в современном обществе вопросы профессиональной этики решает институт саморегулирования, так происходит во всех развитых странах», и в России также существует Общественная коллегия по жалобам на прессу, в чью компетенцию входит как раз рассмотрение споров и обид на публикации в СМИ. СЖР предложил участникам полемики «немедленно обратиться в Коллегию и спокойно обсудить ситуацию». Но в спокойное обсуждение почему-то не особо верится – уж слишком воодушевленными выглядят «народные избранники имени Чурова», которые в ходе обсуждения своего заявления уже предлагали лишить журналистов «Московского комсомольца» аккредитации при Госдуме, да и вообще закрыть это издание, а, кстати, заодно – и «Эхо Москвы».

В итоге ситуация вырисовывается презабавная: газета, не открыв большого секрета, обвинила некоторых депутатов в политической непоследовательности, сделав им тем самым двусмысленную, но рекламу. А те в ответ обвинили газету в рекламе проституции. То есть, круг замкнулся! Депутаты, сами того не желая, подтвердили правоту газеты.

Но на самом деле важно другое: наконец-то всех переполошили угрозы депутата журналистам. Причем угрозы, как кажется, не очень-то серьезные, какие-то истеричные, похоже, это лишь выпуск пара. И практически никого не заинтересовали угрозы реальные, поступившие 18 марта главному редактору информационного агентства «Свободные новости» (Саратов) Елене Ивановой и сотрудникам этого СМИ – см. раздел дайджеста «Россия», п. 1. Или объявление «охоты» на журналиста Максима Собеского за публикацию в интернет-издании «Особая буква» (Москва) статьи о деятельности радикального националиста Максима Тесака-Марцинкевича – в частности, нападение на журналиста будет оплачено не то 20 000, не то 30 000 рублей. Или неоднократные угрозы так называемых казаков Валерию Донскому, шеф-редактору независимой радиостанции «Электрон-ФМ» (Крымск, Краснодарский край) за «искаженную информацию о священнослужителях РПЦ и казаках Кубанского реесстрового войска».

Есть стойкое ощущение, что «МК» и депутаты к их общему удовольствию разберутся со своими проблемами без посторонней помощи. А вот поддержка коллег в регионах, которые гораздо менее защищены, им жизненно необходима.

Тем более странно выглядит вся эта шумиха.

Дайджест Фонда защиты гласности № 608, 25 марта 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.