Казаки угрожают журналисту независимой радиостанции

Егор Ташматов,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Cossacks threaten independent radio station reporter in Krasnodar Region (607E)

Крымская радиостанция «Электрон ФМ» 6 марта получила письмо, подписанное членами совета атаманов Крымского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска. В послании казаки потребовали отстранить В. Донского от эфира. В частности, в письме говорится: «Ваши сотрудники, а именно некий В. Донской, в прямом эфире вашего радио постоянно преподносит искаженную информацию о казаках Кубанского реестрового войска, а также о священнослужителях РПЦ, чем наносит непростительные оскорбления». И далее: «В случае отказа от справедливого требования казаков Таманского казачьего отдела оставляем за собой право действовать в рамках казачьих традиций».

Шеф-редактор радиостанция «Электрон ФМ» Валерий Донской считает, что в письме содержится явная угроза, намек на казачьи традиции может означать пресловутую порку, которая хотя и противоречит законодательству РФ, тем не менее, практикуется на территории Кубани. В ближайшее время Донской планирует обратиться в полицию с заявлением.

Тем временем казаки устроили другую акцию – 13 марта они ворвались в фойе радиостанции и устроили там митинг с требованиями уволить В. Донского. «Они стали выкрикивать немотивированные претензии. Я вышел в фойе и начал прямой репортаж c места событий. Никто из них не представился. Мы пытались с ними поговорить, спросить, что они хотят. Мы предложили им выйти в прямой эфир со своими требованиями, но они встретили это предложение в штыки и отказались» – рассказал В. Донской. По его словам, казаки обвиняют радиостанцию и шеф-редактора в «искажении информации о казачестве».

Как сообщалось в твитере радиостанции, «на просьбы сотрудника студии покинуть помещение «Электрона» казак резко отреагировал в ответ: «Женщина, это наш город!». В адрес редактора звучали оскорбления и угрозы: «Мурло!», «Ты еще не получил, но получишь».

Остается напомнить, что Крымская радиостанция «Электрон ФМ» уже не первый раз становится объектом для нападок со стороны подконтрольных власти структур. Буквально через несколько дней после разрушительного наводнения в Крымске радиостанцию пыталась проверять трудовая инспекция. По мнению сотрудников «Электрон-ФМ», главной причиной повышенного внимания стала принципиально-объективная позиция журналистов, оказавшихся в минуты страшной трагедии единственным работающим СМИ в затопленном городе.

Дайджест Фонда защиты гласности № 607, 18 марта 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.