Еще раз о безнаказанности

 Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Cameraman’s attacker gets token punishment in Ryazan Region (607E)

Суд Михайловского района рассмотрел уголовное дело о нападении на съемочную группу программы «Вести-Рязань». На скамье подсудимых оказался предприниматель Михаил Поротиков, разбивший камеру о голову оператора.

В октябре 2011 года он напал на журналистов съёмочной группы программы «Вести Рязань», которые вместе со специалистом управления Россельхознадзора участвовали в рейде по Михайловскому району для противодействия незаконному вывозу чернозема. У села Поярково участники рейда обнаружили технику, которая снимала плодородный слой почвы. Едва журналисты начали работать, как подъехал легковой автомобиль, из которого выскочил мужчина и набросился на оператора Юрия Косоротова. В результате Косоротов получил сотрясение мозга и был вынужден обратиться за медицинской помощью.

Полиция быстро установила личность нападавшего, хотя он успел покинуть место инцидента. Им оказался местный предприниматель Михаил Поротиков. Дело получило большой резонанс – даже губернатор Олег Ковалёв обратился к руководителям правоохранительных органов с требованием разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона. И вскоре в отношении Поротикова было возбуждено уголовное дело.

Дело дошло до суда. Однако судья Михайловского районного суда Игорь Вагин сказал, что телесные повреждения, нанесенные Юрию Косоротову, не являются опасными для жизни, не влекут за собой даже кратковременного расстройства здоровья или снижения работоспособности. Незначительным признан и материальный ущерб, причиненный телекомпании. В итоге суд огласил приговор: «Признать Поротикова виновным по статье 115 части 1 УК и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца и 10% вычета из заработной платы». По статье 213 УК РФ («Хулиганство») Поротиков был оправдан из-за отсутствия состава преступления. А вот затраты на лечение журналиста ему возместить все-таки придется. Только сумма сокращена судом на треть.

Так что Михайловский районный суд практически подтвердил в очередной раз тезис о безнаказанности тех, кто препятствует работе масс-медиа.

Дайджест Фонда защиты гласности № 607, 18 марта 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.