Травля независимого журналиста не прекращается

Independent journalist continues to be targeted in Khakassia (606E)

В ФЗГ из прокуратуры Республики Хакасия 15 марта поступил ответ на письмо, направленное в связи с очередным уголовным делом в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, обвиняемого в клевете и оскорблении представителя власти, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей.

Следствие считает, Афанасьев опорочил и оскорбил заместителя начальника УМВД РФ по Абакану Александра Злотникова, назвав его лжецом в одной из своих статей. В ней сообщалось, как в ходе судебного разбирательства при рассмотрении административного материала в отношении все того же журналиста А. Злотников заявил, что тот участвовал в беспорядках и толкал двух беременных женщин под колеса полицейского автомобиля. Однако обе женщины в суде категорично заявили, что их никто не толкал, суд принял их показания и признал неправоту полковника. Это стало поводом для написания упомянутой статьи, в которой на основании вступившего в законную силу судебного решения рассказывалось о показаниях замначальника абаканской полиции, и давалась критическая оценка его заявления. Несмотря на то, что в основу материала положены выводы суда, уголовное дело в отношении журналиста все-таки возбудили.

В обращении ФЗГ в прокуратуру Хакасии говорилось: «Господа, как можно терпеть, что человека обвиняют в клевете, если есть судебное решение, подтверждающее, что он говорит правду? Мы глубоко убеждены, что и вам достаточно хорошо известны обстоятельства этого уголовного дела в отношении Афанасьева Михаила Вячеславовича. А наблюдение за правильностью выполнения законов входит в обязанности прокуратуры. Настоятельно просим воспользоваться вашим правом заставить иные ведомства соблюдать закон». Кроме того, в обращении ФЗГ содержится просьба «заодно выяснить, не является ли заявление полковника Александра Злотникова лжесвидетельством в суде, и понес ли он за это хотя бы дисциплинарную ответственность».

Однако поступивший в ФЗГ ответ из прокуратуры можно расценить как элементарную отписку. В документе, подписанном прокурором Абакана старшим советником юстиции О. А. Бауэром, в частности, сказано: «Прокуратурой проверена законность и обоснованность вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, в ходе проверки оснований для отмены данного решения не усматривается».

Кто б сомневался. Хотя эти самые основания лежат на поверхности – в суде замначальника выступал как свидетель, а не выполнял свои должностные обязанности. Но в прокуратуре, похоже, считают иначе. Кроме того, упомянутое судебное решение подтверждает правоту журналиста. И, наконец, в ответе прокуратуры игнорируется просьба «выяснить, не является ли заявление полковника Александра Злотникова лжесвидетельством в суде, и понес ли он за это хотя бы дисциплинарную ответственность». Получается, либо старший советник юстиции плохо разобрался в ситуации, либо «проверка» проведена формально, что тоже свидетельствует не в пользу прокуратуры и заставляет задуматься о единстве устремлений и действий силовиков.

Тем временем 14 марта стало известно, что Абаканский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК РФ по Хакасии предъявил Михаилу Афанасьеву обвинение в клевете и оскорблении представителя власти (часть 3 статьи 128.1 и статья 319 УК РФ).

ФЗГ будет следить за развитием ситуации и постарается помочь независимому журналисту.

Дайджест Фонда защиты гласности № 607, 18 марта 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.