12 февраля – 1 марта 2013

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Вторник, 12/02/2013 – Александр Комельков (Задержание)
В Санкт-Петербурге районный суд осудил корреспондента владивостокской газеты «Арсеньевские вести» Александра Комелькова на двое суток административного ареста, хотя Комельков был лишь свидетелем несанкционированной акции протеста в конце января у консульства Нидерландов. Подробности задержания судью не интересовали, ей, как она сказала, достаточно слов полицейских. После этого в Городской суд Санкт-Петербурга была подана жалоба , и 12 февраля состоялось судебное следствие для вынесения окончательного вердикта – виновен Комельков в предъявленных ему обвинениях. Подробнее … (См. Задержание, 5.12.2011)

Воскресенье, 24/02/2013 – Ирина Васильева (Увольнение)
Новые власти Новочеркасска (Ростовская область) вынудили Ирину Васильеву покинуть пост редактора «Новочеркасских ведомостей». Просто потому, что «новая команда» хочет видеть на этом посту «своего человека». «Я настолько уже устала от всего этого кошмара, что поняла: дальше сражаться у меня уже нет сил», – говорит Ирина Васильева. Действительно, кто бы на её месте смог пережить еще семь судов (а может и больше)? Подробнее … (См. Увольнение, 22.03.2010, 2.08.2011, 6.12.2011, 17.04.2012)

24/02/2013 – Юрий Пасиков (Увольнение)
Редактора Кашарской (Ростовская область) районной газеты Юрия Пасикова суд не восстановил на работе. В сентябре в Кашарском районе сменилась власть, и новые районные начальники тут же поставили редактором газеты «Слава труду» преданного им человека. Уволенный с этого поста Юрий Пасиков подал иск в районный суд, но районная администрация дело выиграла. Пасиков обжаловал это решение в областной суд. Подробнее …

Понедельник, 25/02/2013 -
газета «Время. Ставропольский край»
(Нападение)
В Минеральных Водах (Ставропольский край) в разгар дня в редакцию газеты «Время. Ставропольский край» ворвались трое неизвестных. Они хотели видеть владельца газеты – предпринимателя Илью Илиади. Но в это время в офисе была лишь секретарь, проработавшая в редакции всего две недели. С криками: «Тогда ты будешь отвечать!» – мужчины нанесли девушке несколько ударов битами по голове. Подробнее … 

Вторник, 26/02/2013 – газета «Пермские соседи» (Цензура)
ФЗГ направил прокурору Пермского края А. Белых письмо, в котором попросил его «вмешаться в ситуацию с тиражом газеты «Пермские соседи», так как решение об изъятии тиража могут быть приняты только в суде». В итоге дело было направлено в мировой суд, который 26 февраля признал незаконным арест тиража газеты «Пермские соседи» и прекратил дело об административном правонарушении, возбужденном полицейскими по жалобе избиркома Индустриального района. Подробнее …

Среда, 27/02/2013 – Александр Саливанчук (Нападение)
В Екатеринбурге на съемочную бригаду РИА «Новый Регион» напали в ходе съемки репортажа о действиях так называемых «черных» риелторов. Оператора Александра Саливанчук повалили на пол, вывернули ему руки, отобрали камеру и пригрозили «размазать по стенке». Подробнее …

Четверг, 28/02/2013 – Владимир Сасин (Увольнение)
В Петушинском районе (Владимирская область) с должности редактора газеты «Вперед» был снят Владимир Сасин, авторитетный журналист, имеющий многолетний опыт работы. После этого учредитель стал диктовать новому редактору свои условия: публиковать заказные материалы, ставящие под сомнение принципы серьезной журналистики: объективность и беспристрастность. Подробнее …

28/02/2013 – Маша Гессен (Задержание)
Директор Русской службы Радио Свобода Маша Гессен была задержана полицейскими в Мордовии. Ее отвезли в отделение полиции в Зубовой Поляне. Выяснилось, что поводом стала фотосъемка «секретных объектов», в том числе колонии, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. После установления личности и получения объяснений журналистку отпустили. Подробнее … (См. Увольнение, 3.09.2012)

Пятница, 01/03/2013 – Иван Мосеев (Уголовное преследование)
В Архангельске вынесен приговор директору Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) федеральном университете Ивану Мосееву. Октябрьский районный суд Архангельска приговорил И. Мосеева к штрафу в 100 тыс. рублей. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации»). Подробнее

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.