Газета «Саров» – хроника необъявленной войны

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Critical newspaper under pressure in Nizhny Novgorod Region (604-5 E)

2013 год начался для газеты «Саров» (Нижегородская область) «по-хорошему» – с исков о защите чести и достоинства очередного депутата к редакции и к редактору лично. Один иск редакцией уже выигран, два – в процессе рассмотрения…

Никого это не удивляет. Уже не первый год редакция подвергается давлению со стороны местных властей. Как рассказал главный редактор издания Александр Ломтев, еще в 2006 году после публикации ряда критических и антикоррупционных статей начались телефонные звонки с советами «не мешать работать». Затем последовал поджог редакции неизвестными. Сгорело всё имущество, здание пришло в негодность. Любопытно, что за день до пожара «по ошибке» был отключен редакционный телефон, на котором «висела» сигнализация. Милиция «ничего не нашла».

В 2007 году было организовано давление на владельцев торговых точек, распространяющих газету; в результате число таких точек заметно сократилось. А после жалобы городской администрации губернатору В. Шанцеву с газетой перестали заключать договоры на информационное обслуживание. Кроме того, на запросы информации горадминистрация отвечала отписками, а прокуратура реагировать на нарушения закона о СМИ отказывалась, говорит А. Ломтев.

В 2009 году редакция попыталась приватизировать полуподвальное помещение, в котором пришлось обосноваться после пожара, однако горадминистрация на неоднократные заявления отвечала отписками-отказами. А в следующем году начались судебные разбирательства, закончившиеся, впрочем, не в пользу истцов. В 2011 году на главного редактора и сотрудников редакции по заявлениям главы администрации В. Димитрова неоднократно пытались завести уголовные дела. Одно из них дошло до суда, однако и здесь все закончилось победой журналистов.

Была также попытка поджога редакции, которую в милиции расценили как мелкое хулиганство – неизвестные бросили в окно бутылки с горючей жидкостью, но пожара не случилось. Тогда «оппоненты» газеты зашли с другой стороны – подключили шланг к крану наружного водопровода во дворе соседней школы, протянули его к зданию редакции и забросили конец шланга в слуховое окно на чердак, после чего включили воду. Залило две комнаты и часть компьютерной техники. «Могло бы быть хуже, но мы к тому времени установили более совершенную сигнализацию», – рассказал главный редактор.

В 2012 году после публикаций о деятельности одного из депутатов в ночь на 12 января поджог здание редакции удался – выгорело две комнаты, сгорела большая часть компьютерной техники. А позднее, в марте, осуществлён поджог личной автомашины главного редактора. Машина сгорела дотла.

Такая вот летопись, характерная для многих российских изданий из глубинки.

Дайджест Фонда защиты гласности №№ 604-605, 4 марта 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.