18-22 февраля 2013

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Понедельник, 18/02/2013 – Иван Мосеев (Уголовное преследование)
Прокурор отказался от обвинения архангельского помора в возбуждении ненависти к русским. В Октябрьском районном суде Архангельска, где слушается дело о возбуждении ненависти к этнической группе «русские», состоялись прения сторон. Об этом из зала суда сообщает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий вместе с адвокатом Вениамином Беловым интересы Ивана Мосеева. Подробнее …

Вторник, 19/02/2013 – Максим Якубов (Угроза)
В Сарове (Нижегородская область) журналист ИА «Материалы дел и оценка доказательств» Максим Якубов получил угрозы от чиновника, бывшего сотрудника городского УВД. Журналист записал разговор и обратился в прокуратуру Сарова с просьбой привлечь угрожавшего ему чиновника к ответственности. Подробнее … 

Среда, 20/02/2013 – Юлия Рудинская, Марина Захарова (Увольнение)
В Тутаеве (Ярославская область) суд восстановил в должности главного редактора газеты «Берега» Марину Захарову. Суд признал требования истицы о незаконном увольнении по распоряжению главы администрации Тутаевского муниципального района Сергея Левашова обоснованными. Вердикт суда: восстановить на работе в прежней должности. Подробнее …

20/02/2013 – газета «Пермские соседи» (Цензура)
Тираж газеты «Пермские соседи» изъяли полицейские Индустриального района Перми, прикрываясь решением территориальной избирательной комиссии района. Но на сайте ГУ МВД России по Пермскому краю выдали истинную версию изъятия газеты – «опубликованные в издании материалы содержали негативную информацию в адрес правительства Пермского края и нескольких политических партий». Подробнее …

20/02/2013 – Сергей Дробышев (Нападение)
В центре Хабаровска, на стройплощадке рядом с жилым домом, совершено нападение на оператора съемочной группы телеканала «6ТВ» Сергея Дробышева. Съемочная группа телеканала снимала репортаж по жалобе местной жительницы, рядом с домом которой начались строительные работы. Женщина рассказала, что застройщик вырыл котлован слишком близко к заселенным многоэтажкам, и это, по ее мнению, угрожает безопасности ее жизни и сохранности жилища. Подробнее … 

Четверг, 21/02/2013 – Тимофей Бутенко, Наталья Курочкина (Нападение)
По факту нападения на журналистов газеты «Наша Версия» Тимофея Бутенко и Натальи Курочкиной возбуждено уголовное дело. Нападение произошло 29 января, когда корреспонденты попытались пройти на заседание ТСЖ-1 в здание «Нефтемаш-Сапкон». Уголовное дело возбуждено по статье 144.3 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации»). Подробнее …

21/02/2013 – Андрей Ращупкин (Уголовное преследование)
Пресс-центр УМВД России по Владимирской области подтверждает информацию о проведении следственных действий в отношении владимирского журналиста Андрея Ращупкина. Следственные действия в отношении Ращупкина проведены в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье 242.1 УК – («Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическим изображением несовершеннолетних»). Подробнее …

21/02/2013 – Вадим Белоцерковский (Уголовное преследование)
Правозащитник и журналист Вадим Белоцерковский стал фигурантом уголовного дела о клевете, возбужденного следователями МВД по заявлению депутата Госдумы Андрея Лугового. Незадолго до этого Белоцерковский выступил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» с жесткой критикой парламентария, припомнив ему историю с загадочной смертью в Великобритании от отравления радиоактивным полонием-210 экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Подробнее …

Пятница, 22/02/2013 – Олег Леонтьев (Уголовное преследование)
Подозревавшийся в педофилии журналист из Красноярска Олег Леонтьев временно уехал из России. Ранее 25-летний Олег Леонтьев подозревался в том, что в декабре 2011 года оголился ниже пояса в лифте в присутствии 11-летней девочки, но в конце 2012 года с мужчины было снято подозрение, а дело по статье 135 УК РФ («Развратные действия») было закрыто. Однако в середине января 2013 года уголовное дело вновь было возобновлено в отношении неустановленного лица с «целью найти настоящего преступника». Подробнее … 

22/02/2013 – Руслан Макаров (Уголовное преследование)
В Республике Алтай суд освободил из СИЗО журналиста Руслана Макарова, которого обвиняют в угрозах убийства губернатора Александра Бердникова. Ранее Макарова обследовали психиатры, которые в начале февраля 2013 года признали его вменяемым. По словам адвоката журналиста Ирины Хруновой, во время следствия к нему применят 22-ю статью Уголовного кодекса. Она позволяет привлечь к ответственности граждан с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.