7-18 февраля 2013

по базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Четверг, 07/02/2013 – Александра Богатырь (Увольнение)
После «цензурного» скандала главного редактора газеты «Истоки» Александру Богатырь просто уволили. Восстановиться в должности, получить компенсацию времени вынужденного прогула и возместить моральный вред она смогла только через суд. Подробнее … (См. Цензура, 16.11.2012)

Пятница, 08/02/2013 – журналисты газеты «Новые колеса» (Угроза)
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в декабре 2012 года на новогоднем приеме в присутствии нескольких сотен гостей заявил, что у критикующих власть журналистов «Новых колес» и их семей будут проблемы. «Если они еще раз упомянут меня и моих близких, им не поздоровится» – так и сказал Цуканов. Подробнее ...

08/02/2013 – Тимур Зайнуллин (Задержание)
В Санкт-Петербурге в молельной комнате в Апраксином дворе были задержаны несколько сотен мусульман. В число задержанных попал журналист издания «Фонтанка.ру» Тимур Зайнуллин. Зайнуллин отмечает, что с ним лично полицейские обращались вполне дружелюбно. Кто-то из полицейских узнал в нем журналиста и спросил, не обижается ли он. Услышав отрицательный ответ, полицейский напутствовал Зайнулина: «Ну тогда иди, пиши репортаж». Подробнее … (См. Задержание, 05.12.2011)

Суббота, 09/02/2013 – Юлия Стрельникова (Нападение)
Нападение на директора телеканала «ТРК-Причулымье» Юлию Стрельникову было совершено утром в подъезде её дома. Причины нападения она связывает со своей профессиональной деятельностью, в том числе – с последним журналистским расследованием о работе правоохранительных органов. Подробнее …

Понедельник, 11/02/2013 – Иван Мосеев (Уголовное преследование)
В Октябрьском районном суде Архангельска, где слушается дело о возбуждении вражды к этнической группе «русские», дал показания подсудимый Иван Мосеев. Он представил исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета, которые не нашли в приписываемой ему фразе «призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности». На прошлом судебном заседании 6 февраля Иван Мосеев заявил ходатайство о возврате дела прокурору из-за грубейших нарушений, допущенных при предъявлении обвинения. Подробнее …

11/02/2013 – Виктор Недосветей (Нападение)
Вечером в Нарьян-Маре возле своего дома избит редактор «Неправильной газеты» Виктор Недосветей. Полиция склонна квалифицировать произошедшее как нападение из хулиганских побуждений, так как нападавшие не пытались забрать мобильный телефон, часы или деньги. Сам пострадавший и жители округа думают иначе. Подробнее …

Вторник, 12/02/2013 – Андрей Пионтковский (Угроза)
По сообщению «Эха Москвы», в Интернете появилась информация о давлении на известного публициста Андрея Пионтковского («Грани.Ру), в частности, сведения о том, что его якобы «заказали». Подробнее …

Четверг, 14/02/2013 – телекомпания «Волга» (Угроза)
В Нижнем Новгороде полиция искала взрывное устройство в здании телекомпании «Волга». Около 14:30 в офис телекомпании позвонил мужчина с угрозами, что «всех взорвет». По словам сотрудников телекомпании, личность лже-террориста уже установлена, им оказался пенсионер. Подробнее …

14/02/2013 – Валерий Рюмин (Уголовное преследование)
Следственный комитет Рязанской области возбудил уголовное дело в отношении учредителя газеты «Вечерняя Рязань», журналиста Валерия Рюмина. По версии следователей, Рюмин вместе с депутатом поселка Варские Сергеем Паниным вымогал у должностного лица 3 миллиона рублей. Подробнее …  (См. Уголовное преследование, 8.09.2010)

Пятница, 15/02/2013 – Все СМИ (Угроза)
Эстрадный исполнитель Григорий Лепс пообещал ломать журналистам колени палкой за вторжение в личную жизнь и публикацию недостоверной информации. С таким заявлением Лепс выступил на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, посвященном защите прав в информационной сфере. Подробнее …

Суббота, 16/02/2013 – Лев Лерман, Станислав Власов (Задержание)
На центральной площади Дзержинска (Нижегородская область) сотрудники полиции задержали 15 человек. Среди задержанных оказались корреспондент «Новой газеты» Лев Лерман и гражданский журналист Станислав Власов, которые освещали ход акции. «Никаких листовок с «экстремистским» содержанием мы не раздавали – в Дзержинске прошли одиночные пикеты в защиту школы №15», – рассказал один из задержанных. Подробнее …

Воскресенье, 17/02/2013 – сайт телеканала Russia Today (Цензура)
Англоязычный сайт телекомпании Russia Today подвергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю своего существования. Атака на сайт началась днем 17 февраля. Восстановить работу сайта удалось к 22 часам по московскому времени, спустя шесть часов с начала атаки. В сообщении телекомпании отмечается, что ответственность за DDoS-атаку пока никто на себя не взял. Russia Today указывает на то, что атака была «дорогостоящей» и «хорошо спланированной». Подробнее …  (См. Цензура, 17.08.2012)

Понедельник, 18/02/2013 – Ирина Басюк (Увольнение)
Скандал с ограничением свободы слова разгорелся в Пограничном районе Приморья. Глава муниципального образования Игорь Червинец своей подписью прекратил деятельность единственной районной телепередачи «Голос Приграничья», после чего уволил с поста главного редактора общественно-политической газеты «Вестник Приграничья» Ирину Басюк. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.