Телепрограмма закрыта, редактор уволен

Анна Селезнева,
корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

TV programme off air, editor sacked (603E)

В Приморском крае закрыта телепрограмма и уволен главный редактор общественно-политической газеты «Вестник Приграничья» Ирина Басюк. Об этом сообщило информационное агентство PrimaMedia.

Скандал с ограничением свободы слова разгорелся в Пограничном районе Приморья, сообщается в письме в редакцию информагенства PrimaMedia. Глава муниципального образования Игорь Червинец своей подписью прекратил деятельность единственной районной телепередачи «Голос Приграничья», после чего уволил с поста главного редактора общественно-политической газеты «Вестник Приграничья» Ирину Басюк. Именно она стояла и у истоков создания телестудии в районе. Коллеги журналиста во Владивостоке обескуражены таким поведением властей и готовы обеспечить представительство интересов СМИ в суде, сообщает РИА PrimaMedia.

Подробнее о ситуации рассказало письмо в редакцию. Были случаи и прямой цензуры, и финансовых проверок… В ноябре прошлого года местные власти обнаружили, что в районном бюджете средства на финансирование телестудии не заложены, значит, СМИ надо закрыть. Депутаты районной думы порекомендовали коллективу телестудии найти спонсоров, создать электронное СМИ и на этой базе продолжить работу. Спонсор нашёлся, депутат Законодательного собрания Приморья Сергей Сопчук согласился стать соучредителем электронного СМИ, обеспечив его финансирование. Депутаты Думы поддержали предложение парламентария, но глава района Игорь Червинец выступил категорически против и закрыл программу, оставив в силе решение, принятое им.

«4 февраля поставлена последняя точка в истории местного телевидения Пограничного района», - пишет общественно-политическое издание «Вестник Приграничья». Всех сотрудников ТВ «Голоса Приграничья» сократили. Глава района Игорь Червинец расторг трудовой договор и с главным редактором «Вестника Приграничья» Ириной Басюк в одностороннем порядке.

Официальная версия такого решения – нарушения, выявленные в ходе финансовой проверки. Но, как считает сама Ирина Басюк, руководившая газетой 15 лет, и как отмечают эксперты, проверка – не более чем формальный повод. По мнению Ирины Басюк, в основе конфликта между районными властями и редакцией газеты лежат разногласия во взглядах на роль газеты в освещении жизни района, его насущных проблем, информировании читателей о деятельности администрации: «У нас не получилось с главой конструктивного, согласованного выстраивания концепции газеты как необходимого звена в экономической, социальной политике, направленной на благо района», - рассказала она в интервью информагентству. Конечно, в данном случае сказалось и проявленная принципиальность. Руководство газеты взялось решать ситуацию с участившимися случаями прямой цензуры с помощью закона, но в итоге, как говорится, только раздразнило быка красной тряпкой.

Главному редактору предложили покинуть должность либо по собственному желанию, либо по статье.

Эту ситуацию прокомментировал Сергей Булах, председатель творческой Ассоциации журналистов Приморского края: «В такой ситуации нашелся формальный повод. Конечно же, у собственника всегда достаточно много формальных аргументов, ситуация с проверками и с тем, как ведут себя хозяева, не новая. Противостоять законным способом такого рода движениям хозяина очень сложно. Единственный вариант – создание альтернативы, не привязанной к учредительству местных органов самоуправления. Такое ощущение, что практика уже отработана, и, скорее всего, именно так и будут менять тех, кто охраняет принципы профессии».

Дайджест Фонда защиты гласности № 603, 18 февраля 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.