1-7 февраля 2013

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Вторник, 05/02/2013 – Руслан Макаров (Уголовное преследование)
В феврале 2013 года журналиста Руслана Макарова признали вменяемым, но с психическими отклонениями. Из Института Сербского журналист доставлен в следственный изолятор «Бутырка», откуда будет отправлен обратно в Горно-Алтайск. В сентябре прошлого года Руслана Макарова принудительно помещали в психиатрический стационар. Инициатива исходила от главы республики Алтая Александра Бердникова. Подробнее …

05/02/2013 – телепрограмма «Тема» (Цензура)
В городе Юрга по указанию градоначальника, недовольного острыми вопросами и критикой в адрес своих подчиненных, была закрыта телепрограмма «Тема». В интернете появилось открытое письмо журналиста Валентины Агуреевой, которая вела телепрограмму, к губернатору Кемеровской области Аман-Гельды Тулееву. Подробнее …

05/02/2013 – Александр Николаенко (Уголовное преследование)
В Кемеровской области против еще одного блогера возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») – им стал публицист Александр Николаенко (город Белово). Причиной недовольства правоохранителей стал опубликованный Николаенко в своем ЖЖ комикс. У А. Николаенко уже проведены обыск с изъятием орудий преступления (ноутбука и чучела). Подробнее … 

Четверг, 07/02/2013 – Сергей Красильников (Нападение)
В Тольятти (Самарская область) суд вынес решение по делу об избиении в феврале 2012 года главного редактора «Тольяттинского обозрения» Сергея Красильникова депутатом гордумы Александром Греминым. Факт побоев после пресс-конференции кандидата в мэры Тольятти Сергея Андреева зафиксировала видеокамера. Депутат приговорен к штрафу в размере 5 000 рублей. Подробнее …

07/02/2013 – Михаил Афанасьев (Уголовное преследование)
В Абакане журналисту Михаилу Афанасьеву вернули часть оргтехники, изъятой в ходе обыска. В конце декабря 2012 года журналист подвергся уголовному преследованию за свою профессиональную деятельность – в отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям 128.1 часть 3 («Клевета») и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.