Афанасьеву вернули часть оргтехники

после декабрьских обысков

Editor gets back some confiscated equipment now elections are finished (602E)

В Абакане главному редактору Интернет-журнала «Новый фокус» Михаилу Афанасьеву вернули часть изъятой аппаратуры – два компьютера. Их забрали в декабре 2012 года при обысках, которые проводились в рамках очередного уголовного дела против журналиста.

В конце декабря 2012 года М. Афанасьев подвергся преследованию за свою профессиональную деятельность – в отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям 128.1 часть 3 («Клевета») и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). У журналиста провели три обыска: в квартире, в офисе редакции и в автомобиле. Были изъяты все, как личные, так и рабочие компьютеры, флеш-карты, CD-диски.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление заместителя начальника УМВД России по Абакану Александра Злотникова, который посчитал клеветой и оскорблением в свой адрес опубликованную в «Новом Фокусе» статью «Вы – лжец, полковник Злотников». В ней сообщалось, как в ходе судебного разбирательства при рассмотрении административного материала в отношении все того же журналиста А. Злотников заявил, что тот участвовал в беспорядках и толкал двух беременных женщин под колеса полицейского автомобиля. Однако в суде обе женщины категорично заявили, что их под колеса автомобиля никто не толкал. В итоге суд принял их показания и признал неправоту полковника. Это стало поводом для написания упомянутой статьи, в которой на основании вступившего в законную силу судебного решения рассказывалось о показаниях замначальника абаканской полиции, и давалась критическая оценка его словам. И, несмотря на то, что в основу материала были положены выводы суда, уголовное дело в отношении журналиста возбудили. По делу назначено две лингвистические экспертизы.

И вот М. Афанасьев сообщил, что часть изъятой аппаратуры ему вернули – не прошло и полутора месяцев!

Тем не менее, ФЗГ обратился в прокуратуру Республики Хакасия с письмом, в котором говорится: «Господа, как можно терпеть, что человека обвиняют в клевете, если есть судебное решение, подтверждающее, что он говорит правду? Мы глубоко убеждены, что и вам достаточно хорошо известны обстоятельства этого уголовного дела в отношении Афанасьева Михаила Вячеславовича. А наблюдение за правильностью выполнения законов входит в обязанности прокуратуры. Настоятельно просим воспользоваться вашим правом заставить иные ведомства соблюдать закон».

Кроме того, в обращении ФЗГ содержится просьба «заодно выяснить, не является ли заявление полковника Александра Злотникова лжесвидетельством в суде, и понес ли он за это хотя бы дисциплинарную ответственность».

Дайджест Фонда защиты гласности № 602, 10 февраля 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.