Чем может помочь Красный Крест

Информация для журналистов, работающих за рубежом
и в Российской Федерации

Красный крест – самая старая международная организация, помогающая журналистам и другим лицам (военным и гражданским) во время вооруженных конфликтов, как между странами, так и внутри страны.

Сегодня национальные общества Красного креста и Красного Полумесяца существуют в 80 странах мира. Международный Комитет Красного Креста (МККК) имеет свою штаб-квартиру в Женеве. Есть Российское общество Красного Креста, и в Москве также находится региональная делегация МККК, которая включает в себя деятельность в Российской Федерации, Украине, Беларуси и Молдове.

Международный комитет Красного Креста

«Горячая линия» помощи журналистам в опасных командировках создана Международным Комитетом Красного Креста (МККК), международной гуманитарной организацией со штаб-квартирой в Женеве.

  • В каких случаях пользоваться «Горячей линией»?
  • Что может МККК
  • Чего не может МККК
  • Как сообщить информацию МККК?

МККК действует в 80 странах мира, исходя из принципов беспристрастности, нейтральности и независимости. Его главная цель — защита жизни и достоинства людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и оказание им помощи, а также продвижение международного гуманитарного права. МККК основан в 1863 г. и стоит у истоков Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Каждый год случается, что журналисты во время командировок в некоторые страны гибнут, получают ранения, подвергаются аресту или просто исчезают.

Вопросы, касающиеся свободного осуществления журналистами своей профессиональной деятельности, находятся вне компетенции Международного Комитета Красного Креста. Но гуманитарные проблемы, связанные с их исчезновением или взятием в плен во время войны или задержанием в ситуациях внутренних беспорядков и напряженности, вызывают озабоченность МККК.

МККК сможет быстрее обеспечить защиту и помощь захваченному, арестованному или исчезнувшему журналисту, если получит подробную информацию о нем в кратчайшие сроки. Вот почему ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для семей и профессиональных объединений журналистов действует круглосуточно.

В каких случаях пользоваться «Горячей линией»?

Если находящийся в командировке журналист:

  • исчез;
  • захвачен или арестован;
  • задержан.

Кто может или кто должен поставить МККК в известность?

  • семья журналиста;
  • редактор периодического издания, в котором работает журналист;
  • союз журналистов его страны;
  • региональное или международное объединение журналистов.

Какие сведения нужно предоставить МККК?

Имя и контактные данные обратившегося лица. Имя и контактные данные журналиста, а именно:

  • полное имя;
  • полное имя отца;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • каким образом поддерживается связь с журналистом во время командировки;
  • контактные данные семьи журналиста и других людей, с которыми необходимо связаться.

Обстоятельства инцидента:

  • что произошло (исчезновение, арест и т. д.);
  • где произошел инцидент и при каких обстоятельствах;
  • где и когда журналиста видели в последний раз (получили от него известия);
  • характер командировки;
  • какие меры уже приняты и кем;
  • а также любые другие сведения, которые могут оказаться полезными.

Что может МККК

В случае исчезновения: попытаться получить сведения от сторон в конфликте и из любого другого источника.

Как только удерживающие журналиста власти (это могут быть как государственные органы, так и неправительственные образования) подтвердят факт захвата, ареста или смерти журналиста, передать сведения семье. МККК может также передать сведения властям страны происхождения и соответствующему журналистскому объединению (-ям), но только с согласия семьи.

В случае захвата в плен или содержания под стражей: обратиться за разрешением для делегата МККК посетить журналиста, при необходимости в сопровождении врача.

Обеспечить обмен семейными новостями между журналистом и его семьей, возможно, посредством посланий Красного Креста, которые МККК передает адресатам.

В случае освобождения журналиста: обеспечить его возвращение на родину, если отсутствуют иные посредники.

Правовые основания деятельности МККК

Деятельность МККК в ситуациях международного вооруженного конфликта имеет под собой прочную правовую основу, а именно, четыре Женевские конвенции 1949 г. и Дополнительный протокол I 1977 г.

В случае немеждународного вооруженного конфликта МККК может предлагать свои услуги соответствующему государству на основании ст. 3, общей для всех четырех Женевских конвенций и Дополнительного протокола II 1977 г.

МККК также обладает широким правом гуманитарной инициативы, которое признано международным сообществом. Это позволяет ему с согласия соответствующих властей страны действовать в ситуациях внутренних беспорядков и напряженности, на которые не распространяются Женевские конвенции и их Дополнительные протоколы.

Имеющиеся средства

МККК постоянно присутствует более чем в 80 странах, где работают его делегации и представительства, и осуществляет гуманитарные операции в еще большем числе государств. Эта сеть позволяет ему проводить свою деятельность практически во всех местах, где в данный момент идет вооруженный конфликт или наблюдается ситуация внутренних беспорядков и напряженности в стране.

Со времени основания в 1863 г. в структуру МККК всегда входили подразделения, занимающиеся сбором и передачей данных для восстановления семейных связей. Все эти подразделения поддерживают связь с Центральным агентством по розыску МККК в Женеве, которое ежегодно обрабатывает несколько сотен тысяч единиц информации о задержанных или исчезнувших гражданских лицах и военнослужащих, перемещенных лицах и т. д.

МККК — одна из частей, составляющих Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, поэтому эта организация поддерживает тесные отношения с национальными обществами Красного Креста или Красного Полумесяца разных стран, а таких обществ насчитывается сейчас 186, и может обратиться к любому из них за поддержкой.

Чего не может МККК

Ограничения, касающиеся методов работы

МККК может предлагать свои услуги только в тех странах, где он присутствует и работает.

МККК не комментирует причины арестов или задержаний, а также обстоятельства, при которых они были произведены, и не требует освобождения взятых под стражу лиц. Посещения делегатами лиц, взятых под стражу, имеют исключительно гуманитарный характер. Их цель заключается в оценке материальных и психологических условий содержания, в предоставлении материальной помощи, когда это необходимо, и в обращении к властям с просьбой о принятии мер, необходимых для улучшения условий содержания под стражей. Как правило, МККК рассматривает каждый случай, по которому к нему обращаются, на основе конфиденциальности. В ответ он ожидает, что те, кто обращается к нему за помощью, также будут придерживаться принципа конфиденциальности в отношении предоставляемой им информации. Кроме того, МККК не участвует в каких-либо кампаниях в прессе и других общественных инициативах, связанных с журналистами, которым он помогает, и отказывается быть вовлеченным в такие кампании. Эта политика продиктована принципом нейтральности, которым МККК всегда руководствуется в своей деятельности.

Наконец, МККК должен принимать во внимание интересы всех тех, кому он призван предоставлять защиту и помощь. При некоторых обстоятельствах он может перенести действия в интересах отдельного лица на более позднее время или даже воздержаться от них совсем, если такие действия могут повредить интересам жертв в целом.

Внешние трудности и ограничения

Хотя Женевские конвенции обязательны практически для всех государств, когда возникает необходимость в их применении, МККК сталкивается с многочисленными трудностями — от отрицания их применимости до многократных нарушений их норм.

В случае войны между государствами Женевские конвенции безоговорочно предоставляют МККК право осуществлять гуманитарную деятельность. Однако в ситуациях немеждународного вооруженного конфликта МККК может лишь предлагать свои услуги, и соответствующие органы власти не обязаны принимать такие предложения. На ситуации внутренних беспорядков и напряженности в стране не распространяются ни Женевские конвенции, ни Дополнительные протоколы, а это значит, что в таких случаях МККК может действовать только с явно выраженного согласия соответствующих правительственных органов.

*

МККК надеется, что ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ позволит ему действовать более быстро и эффективно в интересах журналистов, арестованных или захваченных в районах, где он осуществляет гуманитарную деятельность.

Его забота о безопасности журналистов является частью его общей заботы о безопасности всех, кто не принимает или прекратил принимать участие в военных действиях, особенно гражданского населения, находящегося под защитой Женевских конвенций и их Дополнительных протоколов.

Как сообщить информацию МККК?

«Горячая линия», Тел.: +41 79 217 32 85 в Женеве
(круглосуточно, по-английски и по-французски)

Рабочий тел.: +41 22-733-3443. Через сайт www.icrc.org

Адрес: Международный Комитет Красного Креста,
Отдел прессы – Горячая линия, 19 Avenue de la Paix 1202 Женева, Швейцария

Региональная делегация МККК в Москве

Позвоните Виктории ЗОТИКОВОЙ по тел. +7 903-545-3534

Подробности о делегации МККК в Москве и её работе в регионе
можно всегда уточнить на сайте

http://www.icrc.org/rus/where-we-work/europe-central-asia/russia/index.jsp

This entry was posted in Пособие по безопасности. Bookmark the permalink.

Comments are closed.