«О чем шумим?» Челябинская область

Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Information war in the Chelyabinsk Region (601E)

В Челябинской области – всплеск очередной информационной войны, развязанной по инициативе губернатора и его команды.

Под властным административным давлением СМИ региона стали свидетелями и невольными участниками нездоровых политических разборок, что не может не вызывать морального и нравственного отторжения у адекватно думающих журналистов.

В журналисткой среде Челябинской области давно сформировались два негласных лагеря. Есть официальный Союз журналистов, в котором от силы членов 300 наберется, и тысячи журналистов по региону, не желающих вступать туда категорически. У нас был даже такой одиозно-скандальный прецедент: председатель Союза журналистов, по указке властей, судился с журналистом(!). Это вместо защиты интересов последнего! Этот случай совсем подкосил репутацию Союза. Итог: сотрудники южноуральских СМИ предпочитают не замечать эту организацию, особенно когда вновь и вновь видят, как власть использует ее в своих манипулятивных целях.

Последний факт: председатель регионального отделения Союза журналистов Александр Юрин комментирует события, связанные с обысками в кабинете «правозащитника», генерального директора ИД «Вечерний Челябинск» Владимира Филичкина, соратника губернатора. Обыски проводились по факту клеветы Филичкина в адрес высокопоставленного федерального госслужащего. Событие интерпретируется как наступление на свободу слова всех журналистов Южного Урала, и от имени всех журналистов срочно пишется обращение в Союз журналистов России.

- Я была готова подписаться под обращением Юрина в Союз журналистов России, но не увидела там подписей профессионалов, – прокомментировала ситуацию журналист и оппозиционный блогер Елена Москаленко, – например, Б. Киршина, Л. Шестёркиной, Е. Ткаченко. Для меня это мэтры с неоспоримым авторитетом, и мнение этих людей я уважаю. Но если под обращением только подписи сотрудников холдинга губернатора, то это явный стопроцентный политический заказ. Вряд ли там всё добровольно.

Союз журналистов Южного Урала собирает правление, но экстренное заседание почему-то проходит в неполном составе.

- Нас, членов правления, на это заседание не позвали, – говорит заместитель председателя правления Союза журналистов Елена Вяткина, – Не было и моих коллег – Т. Строгановой, А. Никитиной, Б. Киршина. И получается, что Юрин взял на себя смелость говорить от имени всего журналистского сообщества и призывать всех журналистов на защиту действующей власти. А это грубейшим образом нарушает Устав Союза журналистов. В Уставе регионального СЖ РФ чётко прописана его сугубо творческая направленность. Политика, поддержка склок, войн и разборок – на совести каждого, по личному выбору, в том числе и Юрина.

ФСБ сопровождала обыски в кабинетах первого вице-губернатора О. Грачева и «правозащитника» В. Филичкина. Кабинет последнего, по странному совпадению, находится в помещении газеты «Вечерний Челябинск», а учредителем ИД «Вечерний Челябинск» является арестованный за хищения бюджетных средств советник губернатора А. Москалюк, не потому ли там была ФСБ. Газета 100-процентно подконтрольна губернатору.

- Я вижу заголовки «Обыски у журналистов» на фоне видеоряда с Грачевым, Скворцовым и Филичкиным. На сегодня никто из них не является журналистом. Это чиновники или общественные деятели. О чем кричим? Призываем в помощь госслужащим все журналистское сообщество России?! – рассуждает директор ИА «Мега-Урал» Алла Лупова.

Среди журналистов, как и среди членов регионального правления Союза журналистов, сегодня нет единодушия в оценке событий, которые вывели Челябинскую область в топ новостей о коррупции, взятках, откатах и арестах.

Журналисты, может, и поддержали бы Грачева-Скворцова-Филичкина. Но на протяжении двух лет, с момента прихода к власти М. Юревича, политика этой тройки была агрессивной и диктаторской, Союз журналистов и СМИ области испытывали и испытывают колоссальный прессинг со стороны команды губернатора. Медиа-патроны в лице Олега Грачева и Вадима Евдокимова провели варварские зачистки в региональной прессе, под жесткий тотальный контроль поставили каждый «боевой листок» в глухом закоулке. Госконтракты получает только медиа-холдинг, подконтрольный губернатору. Идёт захват всех медиа-ресурсов вплоть до получения прав редактировать материалы непосредственно на сайтах издания и подсчитывать количество публикаций с упоминанием имени губернатора. Такой тотальной цензуры еще не было!

Не постеснялись и Дом журналистов отобрать, подаренный бывшим губернатором.

Генеральный директор PR-агентства «ДЕКАБРЬ» Александр Оспенников уверен: для действующей пиар-команды областного правительства госконтракты стали отличным инструментом контроля за региональными СМИ и перекраивания информационной повестки в пользу Михаила Юревича. Контракты «заточены» под конкретного «победителя» – констатирует Оспенников, – за счет скрупулезного составления технических заданий, где четко прописаны названия и количество рубрик, посещаемость, тиражи и другие характеристики, да и цена вопроса, а в отдельных случаях и отката, согласована по телефону. В результате на свет появляется масса однотипно штампованных эпистолярных творений, восхваляющих Михаила Юревича и дискредитирующих его недругов. В итоге, не менее 90% СМИ полностью подконтрольны областному правительству.

О чем шумим?!

Дайджест Фонда защиты гласности № 601, 4 февраля 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.