Подозреваемый убит в ходе спецоперации

Наталья Юсупова,
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

TV presenter’s suspected assassin killed during police operation (600E)

В ходе спецоперации в Нальчике 29 января убит Зейтун Бозиев, подозреваемый в убийстве телеведущего ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева. Напомню, что трагическая смерть журналиста в конце прошлого года имела большой общественный резонанс. К. Геккиев был расстрелян на улице вечером 5 декабря, спустя час после прямого эфира.

Но вернемся к событиям недельной давности. Найти Зейтуна Бозиева, который с 2010 года был в федеральном розыске за совершение серии особо тяжких преступлений, правоохранительным органам помогли граждане. Об этом заявили в Национальном антитеррористическом комитете. После гибели Геккиева и не менее резонансного убийства ректора аграрного университета республики Бориса Жерукова (по оперативным данным, в этом преступлении также фигурировал Бозиев) листовки с фотографией боевика и видеоролики с его изображением были распространены по всей республике.

29 января Бозиева засекли в одном из компьютерных клубов, расположенном в здании автосервиса. Действия спецназа осложняло то, что в зале вместе с подозреваемым находилось много посетителей, в том числе подростки. Их спешно эвакуировали, когда Бозиев отлучился в туалет. Затем полицейские предложили ему сдаться, однако он предпринял попытку прорыва и несколько раз выстрелил в бойцов спецназа. В перестрелке он был убит. В ходе осмотра трупа обнаружен паспорт, пистолет с глушителем и гранаты. Впоследствии личность убитого подтвердили путем опознания.

Между тем, законодательные меры по обеспечению безопасности сотрудников СМИ, ужесточить уголовное наказание за посягательство на жизнь журналистов, предлагают депутаты Парламента КБР. Суть вопроса прокомментировал глава профильного комитета Парламента Хамид Башоров: «Законопроектом предлагается дополнить статью 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» УК РФ новой частью, устанавливающей уголовную ответственность за посягательство на жизнь журналиста, а равно его близких в целях воспрепятствования его законной профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность». Депутаты предлагают установить за данное преступление наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, пожизненного лишения свободы либо смертной казни. Законодательную инициативу, с которой парламентарии обратились в Госдуму, они рассмотрели на первом в этом году пленарном заседании 31 января. Правда, еще до обсуждения проекта присутствовавших журналистов попросили покинуть зал.

Дайджест Фонда защиты гласности № 601, 4 февраля 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.