17-31 января 2013

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Четверг, 17/01/2013 – телеканал «Совершенно секретно» (Цензура)
Телеканал «Совершенно секретно» работает, но сигнал для него по всей территории вещания отключен. Несмотря на то, что договор между телеканалом «Совершенно секретно» и «НКС-Медиа» («дочка» компании ОАО «Ростелеком») действует до 1 марта, по решению оператора происходит веерное отключение сигнала по всей территории вещания. При этом региональных операторов дезинформируют, сообщая им, что телеканал закрылся. Подробнее … 

Пятница, 25/01/2013 – Михаил Сазонов (Нападение)
В Москве у здания Госдумы задержаны около 20 участников акции против гомофобии. Кроме того, был задержан и избит корреспондент «Ридуса» Михаил Сазонов. При задержании Сазонов предъявил полицейскому журналистское удостоверение, однако не был отпущен, а получил удар по голове. Сазонов доставлен в ОВД «Тверской»; отпускать его отказываются. Журналист написал заявление об избиении. Подробнее …

Суббота, 26/01/2013 – Александр Комельков (Задержание)
В Санкт-Петербурге возле консульства Нидерландов после акции, посвященной погибшему другороссу Александру Долматову, задержали дальневосточного журналиста Александра Комелькова. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили соратники участников акции. По их словам, журналист доставлен в 78-й отдел полиции. Он представляет газету «Арсеньевские вести». Подробнее …
(См. Задержание, 05/12/2011)

Понедельник, 28/01/2013 – Антон Красовский (Увольнение)
Журналист Антон Красовский больше не работает на телеканале Kontr TV, который он запустил вместе с писателем Сергеем Минаевым. Информация о том, что Красовский оставил телеканал, появилась после эфира программы Angry Guyzzz, вышедшей 25 января, где обсуждался закон о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый в этот день Государственной думой в первом чтении. В эфире программы Красовский заявил, что депутаты, проголосовавшие за «антигейский» закон, голосовали против самих себя. Подробнее … 

Вторник, 29/01/2013 – Казбек Геккиев (Убийство)
В Нальчике застрелен подозреваемый в убийстве журналиста ВГТРК Казбека Геккиева. Об этом сообщается на сайте МВД России. Речь идет о Зейтуне Базиеве (Бозиеве). Его называли претендентом на пост «амира Нальчика» (предыдущий «амир» был ликвидирован в сентябре 2012 года). По данным СМИ, Бозиев совершал громкие убийства, чтобы привлечь внимание лидера боевиков Доку Умарова. Подробнее ….

29/01/2013 – Тимофей Бутенко, Наталья Курочкина (Нападение)
В Саратове в фойе здания ОАО «Нефтемаш» было совершено нападение на корреспондента газеты «Наша Версия» Тимофея Бутенко и фотокорреспондента этого издания Наталью Курочкину. Журналисты прибыли на официальное мероприятие – общее собрание членов ТСЖ-1 Фрунзенского района по приглашению собственников жилья этого товарищества, которые считают, что в ТСЖ-1 творятся безобразия. Подробнее … (См. Нападение, 15.07.2009)

Среда, 30/01/2013 – Интернет в Костромской областе (Цензура)
В феврале 2013 года скандально известная своими претензиями на ведение реестра запрещённых сайтов «общественная организация» Лига Безопасного Интернета (ЛБИ) подписала договор о взаимодействии с губернатором Костромской области и всеми местными операторами связи. «У граждан будет по умолчанию включен «чистый интернет», – пояснил «Известиям» исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов. Подробнее …

Четверг, 31/01/2013 – СМИ Челябинской области (Цензура)
С момента прихода к власти М. Юревича Союз журналистов и СМИ Челябинской области испытывают колоссальный прессинг со стороны команды губернатора. Госконтракты получает только медиа-холдинг, подконтрольный губернатору. Идёт захват всех медиа-ресурсов вплоть до получения прав редактировать материалы непосредственно на сайтах издания и подсчитывать количество публикаций с упоминанием имени губернатора. В итоге, не менее 90% СМИ полностью подконтрольны областному правительству. Подробнее … (См. Цензура, 24.04.2012)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.